首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:银行股或是做空中国的突破口?

2011年07月06日 08:44 来源: 国际财经时报 【字体:

钮文新(资料图)

  地方政府融资平台以及紧缩信贷的问题,现在已经变成华尔街刻意打压中资银行股的借口;而打压银行股是不是“做空中国”的一个突破口?很像!

  此前,他们是逼迫人民币升值、逼迫中国紧缩货币那是摧毁中国实体经济的工具;而现在开始寻找另一个攻击角度了--银行,我们必须警惕这样的“两面夹击”,更要防微杜渐,避免一轮强似一轮的“脉冲式”冲击。

  6月28日下午消息称:标准普尔和高盛联手在香港唱空中国银行(601988)股。标普说:地方融资平台问题若没有政府介入,中国银行业的不良贷款率将增加6个百分点,新增4000亿美元――超过2.5万亿人民币坏账;高盛报告同时指出:今明两年西部地区将先爆发不良贷款问题。他们认为,今年和明年中国分别有2.6万亿和1.8万亿元人民币债务到期,由于流动性收紧,目前房地产政策下土地销售收入也减少,不良贷款的最薄弱环节可能在开发中的西部地区出现。

  当然,标普和高盛也没忘了“打一巴掌揉三揉”。标普说:政府最终必然会介入帮助,出现大量坏账的机会不大;高盛说:地方政府负债占GDP的27%,如果内地取得强劲的经济增长,地方政府层面也奉行财务纪律的话,将可能逐步偿还债务。

  表面上看,标普和高盛“两面说”,也还算“客观”。但是,我们必须注意,他们做法实际是主要说风险,适当往回“找补”一点儿的做法,把新闻人和投资者理解更多地引向了恐慌。去看看新闻报道的标题吧:《标普高盛警示内银股风险料新增2.5万亿坏账》。这说明,人们更多地愿意把“地方融资平台贷款”理解为巨大的风险,而政府高度关注此事、并正在着力加以解决的事实,以及平台贷款96%投向了交通运输、基础设施等经济项目,对地方经济建设将发挥重大作用的表述却被有意“忽略”掉了。

  这就是手法的高明。我们“天生习惯于眼球效应”的新闻人被人利用,往往就在这不知不觉之中。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册