首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破解中小企业融资难 银行理财玩花样借力投行业务

2011年07月06日 08:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “新”客户仍处弱势

  事实上,能够参与到银行投资银行服务的中小企业中,中型企业占绝大部分比例,正如上述纺织企业董事长所言,他们的经营年限一般较长,经营情况已经较为稳定并与银行有长期的合作,资金缺口并不大。

  真正急需银行资金支援的是那些新兴产业企业和创业阶段的小企业,他们由于“新”,缺乏足够的经营年限和市场建设,对银行来说是风险更高更难评估的客户。

  据悉,近期科技部展开专题调研科技型中小企业的融资情况。科技部表示,科技型中小企业具有轻资产、高成长、高风险、高收益的特点,比一般中小企业更难以通过传统融资模式和渠道获得融资支持,受到的冲击更大。“应针对科技型中小企业的成长规律和技术创新阶段,建立包括财政科技投入、创业投资、银行信贷、科技保险以及多层次资本市场综合运用的多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系”

  “中小企业融资难与信用体系建设有关系,银行是按商业原则运行的金融机构,期望在风险平稳下赚钱,在信贷总体收紧的时期,银行去挑客户很难挑到信息不完整的中小企业身上。”中国银行(601988) 战略发展部副总经理宗良表示。

  “商业银行如何加大对新兴产业的支持?问题在于这类企业的无形资产,比如技术专利、专业人才等资产怎么去评估,商业银行是否需要建设有关的专业队伍等很多方面。”一位企业人士表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册