首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保基金减持工行3500万股H股 在港引发跟风卖盘

2011年07月06日 08:53 来源: 上海证券报 【字体:

  被香港投资者当成风向标的社保基金近来连续减持银行H股,在港引发跟风卖盘,昨日银行H股几乎全线尽墨,港股沽空榜前列充斥着中资银行股的身影,其他基金公司也加入了抛售银行H股的行列。

  再减工行3500万股H股

  港交所最新股权披露信息显示,继6月14日减持中国银行(601988)1459.8万股H股后,社保基金6月份第二度出手,6月28日减持工商银行(601398)3500万股H股,套现2.06亿港元。此前,社保基金还于今年的1月份和3月份,分别减持3000万中行H股及4010万股工行H股,今年的四度操作,社保基金共在银行H股上套现6.33亿港元。

  社保基金6月份的两度减持也在市场上引发了跟风响应。昨日银行H股成为投资者卖空和抛售的主要对象。在港股沽空榜上,建设银行(601939)名列首位,沽空额达2.75亿港元,占港股当日总沽空额的6.77%;农业银行(601288)与工商银行则分别位居第三和第七位。而沽空和抛售打击下,除中信银行(601998)外,在香港上市的银行H股昨日全线走低,其中建设银行、招商银行(600036)民生银行(600016)的跌幅超过1%。

  此外,昨日收市后港交所披露的股权资料显示,紧随社保基金,基金公司联博昨日披露,于6月30日减持重庆农村商业银行595.1万H股,套现2717万港元。

  银行H股短期走势不佳

  国泰君安(香港)银行业分析师李伟认为,社保基金在国家审计署披露了地方政府债务审计结果的次日选择减持,反映了其对银行类H股短期走势的不看好。他认为,投资者的担忧情绪并未缓解,银行H股短期走出像样行情的几率较低。

  国家审计署6月27日披露,截至2010 年末,各地方政府的债务总额为10.7万亿人民币,其中8.47万亿是银行贷款,低于央行之前披露的数据14.4万亿人民币。但是,审计结果通报不久,媒体相继爆出一些偏负面的消息。而国际评级机构穆迪昨日发布报告称,中资银行不良资款潜在规模或接近压力情景,中国银行体系信用展望可能转为负面。

  李伟认为,机构对于银行H股本来就处于“低配”状态,但由于派息高,很多散户依然是中资银行股的“铁杆粉丝”,媒体和大行对地方融资平台风险的渲染很容易使散户的担忧情绪放大,而社保基金最新披露的减持报告将更加剧这一恐慌。

  减持或与战略调整有关

  但是,也有分析人士认为,社保基金的持续减持或是因为其战略调整所致,并非完全因为不看好中资银行股短期走势。

  有香港私募基金经理称,社保基金理事长戴相龙去年7月曾在香港表示,将逐渐提高对外投资比例,而私募股权投资可能会成为未来社保基金境外投资的主要方向,不排除其从股票市场套现部分资金转投PE市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册