首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年收益7% 谨防理财产品“馅饼”变“画饼”

2011年07月06日 09:27 来源: 辽沈晚报 【字体:

  每到季末、年中、年末等时间节点,总是陈阳(化名)最发愁的时候。身为一家股份制银行的营销经理,他需保证日均存款余额2千万元的任务,一旦出现存款不足,四方活动揽储就成为他的全部生活。自6月20日央行将存款准备金率上调至21.5%的历史高位,金融机构普遍面临着资金头寸吃紧的局面。与此同时,辽宁银监部门严令禁止变相涨息揽储的“红线”,也成为各金融机构不敢公然逾越的坎,揽储现象不时暗涌。

  1万元存一年“奖励”70元

  7月4日,王女士到沈北新区某银行存款,被告之定期存款一年除利息外再奖励70元。这份“意外”的惊喜反而让她没了主意,给记者打来电话咨询“该不会是非法集资吧? ”

  事实上,一年及以上的定期存款储户是不少银行最满意的客户,通过许以一定的额外利息让客户存为定期,也成为部分柜台职员的一项基本功。不同时期,“奖励”的幅度也有变化,普遍在6‰至8‰间,个别时期最高可达1%。

  陈阳说:“一万元存一年给7‰,其实银行是捡便宜了,在季末、年中或年末,要达到上级行所下达的存贷比、存款额等硬性指标时,只能高价揽储过账,这些钱在账面上一般只呆两三天,除正常活期利息外,还额外支付1%至1.5%的费用。 ”

  辽宁省银监局相关人士表示,今年5月中旬曾下发通知严令禁止各金融机构变相高息揽储,先是银行自行排查,而后由银监部门进行抽查。“从抽查的情况来看,变相涨息揽储的问题得到缓解,没有南方省市曝出的那样严重”。

  这一说法得到某商业银行刘女士的证实,她表示今年一季度她所在支行每位员工最低还有50万元定期存款任务,而到6月底银行没有人提这事了,自己的压力也得到了缓解。“但听说客户经理的任务还是蛮重的,一些客户经理为拉来钱甚至不惜自掏腰包”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册