首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

捡到他人银行卡 猜中密码去取钱

2011年07月06日 11:26 来源: 广西新闻网-南国今报 【字体:

  常言道“捡得不算偷”,那么捡到他人的银行卡后猜中密码,用捡得的银行卡取钱是否违法呢?近日,柳州市公安局五星刑侦大队就侦破了一起这样的案件。两名男子用捡到的他人银行卡取款3.47万元,涉嫌金融诈骗被刑事拘留。

  犯罪嫌疑人阿龙,案发前受聘担任公园路某大厦地下停车场的秩序员。6月10日晚上,阿龙在当班时听同事说起,刚才有一名醉酒男子在停车场门前休息时,不慎遗落了钱包。有人捡得钱包后拿走了里面的现金,然后把钱包丢在停车场里的一个角落。阿龙听说后,来到停车场里找到了那个被遗弃的钱包。只见钱包里已没有现金,只剩下失主的身份证和两张银行卡。阿龙收起钱包,准备拿两张银行卡到银行柜员机上试试运气。

  阿龙找来朋友阿锋,让他拿着银行卡到柜员机上取钱。阿龙说,银行卡的密码可能就是身份证上的出生年月日。阿锋到柜员机上一试,两张银行卡的密码果然都是身份证上的生日。阿锋从两张银行卡中共取出3.47万元,为了能占些便宜,他取钱回来后告诉阿龙只取得了3.4万元。阿龙没有马上和阿锋分钱,而是把钱带回家里藏了起来。一个星期后,阿龙因怕人追查,辞掉了停车场秩序员的工作。随后,他把钱交给阿锋保管,并约定过一段时间后再拿出来花。

  遗失钱包的事主在挂失银行卡时,发现卡里的钱被人取光了,他立即向五星刑侦大队报案。五星刑警查阅了事主遗失钱包地点附近的“天网”监控录像,并展开了细致的走访调查。很快,警方就锁定阿龙有重大作案嫌疑。6月27日,办案民警根据侦查掌握的线索,分别在阿龙和阿锋的住处将两名嫌疑人抓获。民警还从阿锋的住处追回了大部分赃款,此时,阿锋已瞒着阿龙花掉了赃款中的800元。

  目前,阿龙和阿锋因涉嫌金融诈骗,已被依法刑事拘留。总结此案教训,民警提醒大家,不要将银行的密码设置为出生年月日,特别是把银行卡和身份证放在一起时,否则会给银行账户带来较大安全隐患。2

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册