首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长三角揽存乱象:存款千万可得银行工作岗位

2011年07月06日 13:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:有领导把单位的钱存入某银行,可安排一个职工去银行上班,以此人名义拿高额工资。

  免职行长背后的揽存乱象

  考核的半年时点虽然过了,揽存的重压却依然在延续。温州瓯海农村合作银行(下称“瓯海农合行”)将军支行的潘行长,成了银行系统揽存群体中一个典型的“出线者”。

  事情发生在银行存款半年时点考核的最后一天,6月30日下午,张小姐收到了一条短信:“尊敬的客户,将军支行7月1日起推出‘存款加送奖金活动’:储蓄20万元加送1200元奖金,储蓄50万元加送5000元奖金,存款越多,奖金越高!详情咨询潘行长热线。”

  揽存短信群发后,次日下午3点,温州银监局召开新闻发布会,宣布潘行长被免职处理。

  多位银行业人士认为,监管部门此次快速而严厉的处理,在于对行业的震慑作用。实际上,即便在日均存贷比考核推行后,银行员工的揽存压力也未见减小,揽存形同一条绞索,被套住的不仅是银行员工,也正不断向客户勒紧。

  从重从快处理

  记者根据“潘行长热线”联系上了这位潘行长,对方不愿意深谈免职一事,称若想了解情况就联系总行。电话里,潘语气淡定,“是否被免职,这些情况跟上级说的是一致的。”

  这是一条群发信息,收到的不仅是张小姐一人,几乎跟该行有业务往来的客户均有。当天,信息即被人公布在当地的网站上。

  当地银监系统人士看到后,马上联系瓯海农合行督办,并连夜核实。次日,派出检查组实地检查,经确认后,立即责成该行对相关责任人员从重从快处理;当天上午,这家银行就召开会议对将军支行行长作出了免职决定。

  7月1日下午3点,温州银监局向媒体召开情况说明会。该局办公室主任黄宗华介绍,此事被网络曝光后,该局当即要求该行上级行领导严肃处理此事。

  另据介绍,7月1日温州银监局还召集温州国有银行、股份行、合作银行三类银行高管开会,要求各行认真对待此事。

  温州银监局称,对于发现有违规行为的,将取消银行高管的任职资格,同时限制银行业务扩展。不过,“免职是银行内部做出的决定,并非银监系统。”温州银监局相关人士介绍。

  6月31日,温州银监局刚发布《关于坚决制止违规揽存行为的紧急通知》(下称“《紧急通知》”),要求各银行严格加强管理,避免出现违规揽存现象。没想到当天下午,潘行长就有了此“挑衅”式的举动。

  “早上发禁令,下午越界——如果不是迫不得已,谁会这么去做去拉存款?”这是银行人士普遍的观点。

  “揽储是必须的,但是不能上台面,这个处理也是中国特色。”记者在当地一网站上发现,大多网友对此处罚表示“不公”,认为银行“买”存款、揽存送礼等是很普遍的事。

  按前述紧急通知要求,温州区域内各银行不得设立存款单项考核奖励办法,不得将存款考核指标与职工个人工资、奖金、福利、行政职务安排挂钩。对此,温州一国有银行员工认为,这在实际操作中很难实现。

  银行疯狂拉存的另一原因,是银监部门今年6月开始对银行存贷比情况进行日均监管要求的倒逼,即要求存贷比日均不得高于75%。一些银行的存贷比远高于75%,此前只要月末达标即可,而现在他们则必须拼命拉存款来实现日均达标。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册