首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视聚焦钱流:谁在为高利贷买单?

2011年07月06日 13:35 来源: CCTV《经济半小时》 【字体:

  监管漏洞

  前不久,媒体曝出“渤海银行太原分行员工挪用千万存款放贷”的消息,根据媒体报道,数千万的存款极有可能被挪作高息放贷。在高利贷的链条里,金字塔底层的人也许是一分的利息将钱给到第二层,第二层的人又以2分的利息给到第三层,这样到了最顶层也就是真正放贷的人,这个人也许放出的利息就是6分、8分甚至更高,这个链条越长,到最后的利息就越高。

  根据《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》规定,高于四倍以上银行同期贷款利率的民间借贷利息不受法律保护。事实上,处在“灰色”地带的民间借贷行却一直活跃,资金量巨大。北京大学国家发展研究院/中国经济研究中心教授黄益平(微博专栏)说,民间借贷行为之所暗流涌动,这与目前金融市场的扭曲不无关系:“现在扭曲太多,各个不同的企业,不同的金融机构,所面对的(借贷)待遇、政策、环境都不一样,最后导致了一系列的扭曲,所以在正规市场利率大家都觉得太低了,6%,但是民间市场20%,仍然有人借。”

  不可否认,在中小企业融资过程中,通过民间融资,的确是很多中小企业的生存途径。但民间借贷的兴盛,对于正规金融市场肯定会产生冲击,其潜在的经济和社会风险不可忽视。交通银行首席经济学家连平(微博专栏)在接受记者电话采访时表示,最近几个月一些地方高利贷异常活跃肯定是不正常的,应当引起高度警惕:“对金融市场来说,应当加以关注的,因为任由民间不合规民间融资发展的话,整个金融市场就会被搞乱,价格信号紊乱,向小企业发放高利贷的不合规的这些机构大量的活动的话,很可能这个地方的金融秩序就被破坏掉,比如说个别机构会倒闭,甚至涉黑等等。需要引起各方的关注。”

  当然,对高利贷并不能一概而论,一棍子打死,“打击”的同时,也要大胆“放开”。“第一对于涉黑的不规范的、在市场上捣乱秩序的,应该给予严厉打击。对按市场进行经营的,还是以疏导为主,给他们一条路,设定一个框架,有一系列的流程,允许他们从地下转到地上。能不能首先在这些机构中首先实现利率市场化,这方面我们要解放思想。”连平说。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松(微博专栏)认为,对于民间信贷、包括一些合法的民间金融机构,既要监管,也要让给予合理的发展空间。“监管我觉得是毋庸置疑的,可以防范风险,但是由此导致的,可能使客观上形成一个效果就是说,它压缩了原来的紧缩时期,本来从正规的银行信息获得不了资金支持的那一部分中小企业的那一部分融资渠道被卡住了。所以如果你在这些渠道里面,获得不了资金的时候,你怎么在正规体制内要开口,堵斜门,开正门。”

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  银根抽紧各种高利贷闪现 民间借贷新一轮“井喷”

  民间游资迷途:游资炒煤炒房放高利贷不归路

  理财师答疑:民间借贷利率多高算高利贷?

  高利贷乱象:提准绷紧灰色借贷链 年息达96%

  融资难催生福建民间高利贷 曝光公务员高息转贷漏洞

  高利贷运作秘笈:“流动银行”点鼠标就能借到钱

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册