首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视聚焦钱流:谁在为高利贷买单?

2011年07月06日 13:35 来源: CCTV《经济半小时》 【字体:

  央视2《经济半小时》“聚焦钱流”系列报道之二

  前期报道

  聚焦钱流:浙江山西“高利贷”暗流汹涌

  六月中旬,天气中已有一丝丝夏季的躁动。温州市车站大道车来车往,这是市区内比较繁华的路段,四周高楼林立,各种银行在此处都有布点,因此有温州的“金融街”之称。行驶在大道上,一位本地的出租车司机跟记者闲聊时说:“在温州,不仅银行多,放高利贷的也多”。当地人把“高利贷”都叫做“老高”,在温州,高利贷并不是什么新鲜事,很多有闲钱的人,都曾有过放高利贷的经历。

  这或许能解答当下的场景:政府银根紧缩,而融资需求却未见降温,一些游走在正规融资渠道缝隙间的民间借贷,迅速填补了信贷需求的巨大缺口。在民间资本向来就十分活跃的浙江、山西等地,高利贷呈现出越来越兴盛、甚至疯狂的局面。

  “温州第一当”的典当行的工作人员告诉记者,他们这里只能做动产或不动产抵押贷款。当被询问一辆2010年的本田车能贷多少钱时,老板出来了:“10万”。利率是2分7,贷款者每月要支付2700元的利息。而在瓯江路附近的另一家典当行里,一辆2010年的本田车在他们这里可以贷到15万,只不过利息变成了3分,即一个月4500,并且抵押贷款只能贷三个月,利息按月付,车子还要收每天10元的停车费。

  而据当地司机透露,在温州放高利贷的有很多,除了暗地里我们见不到的,现在街面上很多的所谓典当行、寄售行、投资公司等,都在从事高利贷业务。到底是什么人在放高利贷,又是谁在借高利贷?高利贷带来的,究竟又是什么呢?这正是公众亟待了解的真相。

  高利贷“死灰复燃“

  2008年,温州市银监局曾经做过一个调研,当时最高的借贷年利率曾达到130%。随着2009年国家实行适度宽松的货币政策,民间借贷的利率一度下滑,最低的年利率只有15%左右。

  2010年开始,民间利率又开始呈现上升的趋势,根据人民银行温州中心支行的监测数据,2010年10月份的民间借贷平均利率已经达到39.19%。而随着2011年初的银根收紧,民间借贷又开始“量价齐升”。最近几个月,温州的民间借贷市场利率水平,已经超过历史最高值,有的甚至高达月息15分,即年利率180%。

  据了解,在温州,高利贷主要有三种方式,第一种是亲戚朋友之间的相互拆借;第二种就是批着合法的一个外衣的,比如说像担保公司、寄售行、典当行、投资公司等等,变相的从事一些借贷的活动;第三种就是行事隐秘的地下钱庄。周德文介绍说:“在当前不断收紧的地产政策之下,也有不少的高利贷资金,成为一些中小房地产商的救命钱。许多中小的房地产商很难生存,那么它为了生存,为了使它的项目能够建成,有的都是建了一半,现在的银根收紧,不可能给房地产企业提供任何的贷款,那么在这样的情况,它被迫转向了民间借贷,这一块也是占了相当比例。”

  此外,山西等地煤改带来大量的资本回流,包括房地产领域,加上现在不太景气的实业“逼走”一部分资本。“这些回到温州,我这逃离实业的资本,要寻找到一种赢利的模式,就是它要进入到一些短期内给它带来利益的,那么民间借贷就成了出口,许多的资本是一拥而入,进入到这个领域。”周德文介绍说。

  温州有36万家中小企业,很多规模以下中小企业,能从金融机构取得贷款的占比可能不到10%。绝大部分的中小企业在资金短缺的情况下,首先会将目光转向民间高利贷。中小企业的业主们为了留了这口气,能够坚持下去,等待政策调控和外部环境变化,会冒着风险承受高额的利息。

  民间借贷是把双刃剑,它为一些中小企业解决了燃眉之急,促进了民营企业的发展,但脱离法律监管的高利贷也给企业带来高额的融资成本,大大降低了企业的盈利能力,同时也会带来社会风险。一旦某个环节出现问题,可能会带来一些社会问题,甚至引起突发事件。造成一定的社会不稳定。至少从现在已经出现的所谓“非法集资”来看,背后都有民间借贷的痕迹。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  银根抽紧各种高利贷闪现 民间借贷新一轮“井喷”

  民间游资迷途:游资炒煤炒房放高利贷不归路

  理财师答疑:民间借贷利率多高算高利贷?

  高利贷乱象:提准绷紧灰色借贷链 年息达96%

  融资难催生福建民间高利贷 曝光公务员高息转贷漏洞

  高利贷运作秘笈:“流动银行”点鼠标就能借到钱

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册