首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行多措并举助力温州小企业发展

2011年07月06日 13:59 来源: 金融界网站 【字体:

  今年以来,针对温州等民营经济发达地区小企业发展面临的新形势、新问题,中国工商银行(601398)积极探索小企业金融服务的新思路、新方法,加大融资支持力度,多措并举帮扶小企业突破转型升级过程中面临的资金瓶颈,倾力相助其发展壮大。今年上半年,工商银行累计为温州地区小企业提供各类融资145亿元,惠及2600户小企业。截至6月末,工商银行对温州小企业的贷款余额超过215亿元。

  工商银行有关负责人告诉记者,工商银行对温州民营经济和小企业融资之门是敞开的。该行在温州地区不仅设立了18家小企业专营机构,构建了完善的小企业金融服务体系,而且专门为小企业配置了信贷规模,尽全力满足小企业的融资需求。截至今年6月末,工商银行温州分行的小企业贷款余额已占到该行全部公司贷款的63.85%,小企业成为该行最重要的信贷客户群体。

  一般来讲,抵押难、担保难是制约小企业获得融资的重要原因,由于小企业往往难以提供足够的、银行认可的抵押物,只有创新运用担保方式,才能切实解决小企业融资的这一主要困难。为此,工商银行在温州推出了互保、联保和信用等多种担保方式,并结合每一户小企业的实际情况综合运用,有效地解决了小企业融资过程中的担保难题。今年初,温州永立箱包有限公司为扩大生产规模想在瑞安云江工业园区购置标准厂房,但因企业可供周转的资金较少,无法一次性全额付款,故向工商银行提出了融资申请。工行在信贷调查中发现,由于企业拟购买的厂房尚未竣工验收,无法作为贷款抵押物,而企业又无法提供其它合适的抵押物。为解决企业的融资困难,工商银行专门为其设计了融资方案,即与第三方开展“横向合作”,由园区管理单位先期提供保证,并由借款人企业出具承诺书,承诺办妥土地证及房产证后将贷款方式由保证转为抵押方式。这样一种过渡性的担保安排既防范了银行的信贷风险,又解决了小企业的担保难题,使企业最终获得1900万元标准厂房按揭贷款。

  针对温州等民营经济发达地区产业集群化发展的特点,工商银行还积极创新金融产品,大力发展供应链融资业务,依托产业链解决众多为核心企业配套的小企业的融资难题。浙江大悍汽车装饰件有限公司是温州一家长期为多家著名汽车制造企业配套的上游供货商。虽然握有稳定的订单,但由于前期需要自己垫付大量的资金采购原材料、组织生产、运货等,且形成的应收账款回收期较长,可供周转的资金紧缺。由于企业的规模不大,没有合适的抵押物,这种情况向银行融资存在一定困难。针对大悍汽车装饰这类贸易型企业的特点,工商银行在通过查询核实其供应链系统中的销售往来记录后,结合行业特点和企业的实际需求给予企业一定额度的国内贸易融资授信,并采取国内保理方式为企业提供了1000万元的融资,满足了企业日常经营发展的资金需求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册