首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厦门警方破获10亿大案 再次敲响信用卡市场警钟

2011年07月06日 14:21 来源: 中国广播网 【字体:

  相信很多人都通过各种渠道收到过这样的小广告:他们明目张胆的打出信用卡套现的旗号,通过以卡养卡等手段给一些持卡人提供短期贷款,从中收取手续费,赚取巨额利润。近日,厦门警方展开了一次集中打击信用卡非法套现的“飓风”行动,对厦门市的信用卡套现活动进行了彻底的清理整治,据初步统计涉案金额高达十亿元。

  近年来,随着各银行信用卡发卡量的持续攀升,各种利用信用卡从事违法犯罪活动的现象也层出不穷,信用卡诈骗、信用卡非法套现活动呈现高发态势。在很多城市都出现了职业的信用卡套现中介,他们利用银联POS机,通过虚构交易,为信用卡持卡人套取大量资金,从中收取手续费赚取高额利润。当持卡人找到套现中介要求进行套现时,中介会在谈妥价格及手续后要求持卡人提供卡片及密码,然后避开持卡人到另一处刷卡,付款时,中介采用转账方式支付套现款,增强隐蔽性,逃避打击。

  这些职业中介究竟是如何操作,使得大量的虚假交易能够顺利完成的呢?厦门市公安局经侦支队副支队长黄卫东在介绍案情时说,POS机的异地流入给这些中介提供了逃避监管的可乘之机:“这些犯罪嫌疑人,利用非法注册的商户在异省异地申请POS机,然后再把POS机拿到本市进行非法套现活动,以此来逃避申领地银联和本市银联的监管,这样来达到非法套现的目的。”

  记者了解到,我们平时在各家商户刷卡消费时所用的POS机主要由申请地的银联商务和商业银行负责发放,而通过一定的技术手段,POS机可以实现异地使用,对于POS机的监管则采取的是属地管辖的方式,这就产生了一个监管的真空地带,也正好给从事非法套现的中介提供了滋生蔓延的温床。

  由于这种非法套现风险性较高,很多犯罪分子比较喜欢通过熟人介绍的方式来拓展客户,并且各个犯罪团伙之间也互通往来,及时交流信息并且相互通风报信,如果操作不慎很容易打草惊蛇,因此想要干净彻底的打掉整个地下网络难度很大。厦门警方这次开展的代号为“飓风”的统一行动共捣毁非法套现窝点34个,抓获嫌疑人44名,涉及商户100多家,涉案金额高达10亿元,在全国属于单日破获案值最大的一次行动。厦门市公安局经侦支队副支队长黄卫东介绍了这次行动的成功原因:"这一次我们的前期准备工作比较充分,针对异地POS机流入我市的,我们利用各种侦查手段,通过异地POS机的流入渠道顺藤摸瓜,掌握异地POS机在厦门职业非法套现的窝点分布情况,6月9日的统一行动我们一举摧毁34个非法套现窝点和团伙,通过这种新的技战法准确锁定职业套现窝点,打击的成效目前来看在全国是比较好的。"

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册