首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行三次加息后的储蓄技巧

2011年07月06日 19:28 来源: 银率 【字体:

  中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  此次加息符合社会各界的预期。早在前几天的中国人民银行货币政策委员会今年第二季度例会公告中,会议强调,我国经济继续平稳较快发展,但通胀压力仍然处在高位。而国家统计局近期将公布上半年及6月主要宏观经济数据。业内人士认为,6月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅可能超过6%;但下半年物价水平将缓慢回落。目前,管理通胀预期成为宏观调控首要任务。

  而7月3日至4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在辽宁本溪、沈阳等地调研时指出,当前,一些推动价格上涨的因素虽然得到一定程度的控制,但没有根本消除,稳定物价总水平仍然是宏观调控的首要任务。政府正在采取措施平抑物价。央行的及时加息可谓缓解了巨大的通胀压力。

  对于民众来说,加息后存款利息增加明显。经过这次调整,一年期存款利率达到3.50%,二年期达到4.40%,三年期为5.0%,5年期为 5.50%。

  面对诱人的收益,是否该转存呢?这是所有人的疑问。不过这个问题可以通过一个公式来解决。如果定期存款存入的天数已大于转存临界点,就不适宜进行转存;如果小于转存临界点,则可以选择转存获得更划算的收益。具体的计算公式如下:360天×存期年限× (新利率-原利率)÷(新利率-活期利率)=转存时限。

  一年期的临界天数为:360×1×(3.5-3.25)÷(3.25-0.5)=33天,也就是说,上一笔存款已存期限超过33天,再转存反而会 “赔”钱。剩下的可以依据公式推算。

  而至于存期的话,我们目前的建议是观望为主,因为当前的通胀依然高水平,负利率状况没有根本改观。央行继续加息以缓解通胀还有有很大操作空间的。具体来说可以采取两种方式:一是存期长短结合,3个月、6个月和一年期按30%、40%、30%的比例配置;二是对于确实一段时间内用不着、又害怕哪天急着用钱的家庭来说,可以采取拆分金额的方式,比如,存款50万,可以分为20万一笔,15万一笔,10万一笔,5万一笔,也可以等额进行三个月、六个月、一年等不同期限的存单。这样有需要时,可以提前支取一张存折,其他几张存单仍可获得定期存款利息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册