首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业有利有弊 央行加息对十大行业的影响分析

2011年07月06日 19:52 来源: 凤凰网 【字体:

  石化或抑制油价涨势

  加息对于石油化工企业经营来说影响不大,虽然中石化的负债高一点,会增加一些利息支出,但是,公司融资更多是通过债券。加息的直接反应是借款成本的增加。若利率增加1%,按行业50%资产负债率算,利息支出占权益的份额增加1%。就目前盈利能力而言,影响微小,这可能对市场的油价有一定的压制作用。整体上,贷款利率上调对化工行业是负面影响。有机品、合成材料、无机品等上游原材料子行业受到的影响更大,染料、塑料、橡胶制品业等中下游消费类制品业所受的影响相对较小。直接影响很微弱,但是对微利的企业则有可能使其亏损。

  电力利润恐受冲击

  电力行业属资本密集型,银行贷款占资产比重较大,部分公司负债率偏高,经测算主要上市电力公司利息支出占利润总额比例平均超过10%,华电能源(600726)通宝能源(600780)国电电力(600795)漳泽电力(000767)内蒙华电(600863)国投电力(600886)占比超过15%,在升息预期下,电力公司业绩将受到一定影响。从另一角度分析,加息无疑将对电力投资产生相当的限制效果,尤其是部分不具备行业地位和资金优势的电力投资主体的投资项目,在预期收益水平降低的情况下,贷款银行将对此类项目更为关注。

  证券部分业务存萎缩隐忧

  加息将提升券商的融资成本。间接来看,尽管升息将促使企业寻求更多的直接融资、从而增加券商的承销业务量,但加息将增加上市公司的融资成本,这将直接导致券商的经纪、自营等业务将不断萎缩。

  医药对负债较少企业影响甚微

  对于医药企业,加息影响主要体现在利息费用方面。医药类上市公司平均资产负债率55.24%。若步入加息周期,持续加息,企业的财务负担将有所加重,但总体上对医药行业的冲击小于其他资本密集型企业。一些中药类上市公司的负债水平较低,如东阿阿胶(000423)同仁堂(600085)片仔癀(600436)金陵药业(000919)等只有少量短期负债的企业影响甚微。

  航空将加速行业优胜劣汰

  加息对于航空公司来说并没有直接大的影响,影响最大的企业一般都是有息负债余额相对较高,同时又是净利润绝对值较低、处于微利状态的企业,一旦加息,它们很可能就落入亏损的队伍;相反,有息负债余额低,甚至无有息负债的企业,加息的负面作用就微乎其微。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  央行2011年第三次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册