首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业有利有弊 央行加息对十大行业的影响分析

2011年07月06日 19:52 来源: 凤凰网 【字体:

  中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。加息之后,对行业会有哪些影响呢?我们对十大行业做了分析。

  房地产利空影响最大

  连续加息会增加购房者利息支出,降低购房者的购买能力。本次加息可以说对购房者心理预期的影响远胜于实际的利息负担增加的影响,将会在一定程度上抑制消费者及投资者购房需求。另外,加息将会增加开发商的财务费用,仅考虑利息支出的影响,预计会使2011年房地产行业全年税后净利润下降。

  银行业有利有弊

  加息早期,对银行是绝对的利好,有助于提高利差,增强盈利能力,到加息末期,则是对银行产生利空,因为经济已经过热,国家在收缩信贷,虽然仍然可以继续提高银行利差,但宏观环境变化,信贷的坏帐率上升,最终会影响到银行的资产质量。今年以来银行的息差已略有扩大,目前大概维持在2.7%~2.8%。"粗略推算对息差的扩大也就产生1-2个基点的作用。

  有色相关企业或“不敏感”

  加息对该行业中的企业并没有太大的影响。加息更多是对宏观经济的影响,虽然有色金属整个板块企业负债率相对较高,加息将直接增加企业财务费用。但对于‘25个基点’的幅度,企业一般不会太敏感,对成本影响并不大。持续的加息将影响国内固定资产投资速度,这将导致金属的需求可能出现一定幅度放缓,并进一步影响金属价格合理回归。但有色金属行业周期性回落更多的落脚点是在产业链上游,即原材料环节。

  煤炭短期效益影响不大

  加息对煤炭行业短期效益影响也不大。大部分煤炭企业产能已达极限,未来需要投入新的矿井,加息将增加其未来开采新矿的成本。加息将对房地产行业带来较大的负面影响,进而将首先对炼焦煤未来的价格走势带来不确定因素。除非加息使得电力需求出现明显的回落,在电力供求偏紧,及新增机组大幅投产之下,动力煤预计会得到滞后的缓解,仍然相对看好。

  机械战略新兴产业迎利好

  加息对对战略新兴产业是利好,加息应该主要是为了收缩流动性和淘汰落后产能,战略新兴产业中的相关上市公司还是存在操作机会的。对于企业本身来说,机械行业平均资产负债率在30%~40%左右,财务费用占净利润比例都很低,基本在2%~5%左右,小幅度加息对工程机械行业需求影响有限,对于工程车辆按揭贷款影响也很小。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  央行2011年第三次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册