首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行加息抗通胀是良策 政策效力或不宜高估

2011年07月06日 19:56 来源: 环球外汇网 【字体:

  央行年内第三次加息如约而至,决定自2011年7月7日起加息25个基点。此次加息,或仍意在给力抗通胀。理论上来讲,通过加息来对抗通胀是良策。然而这一政策要发挥出完美的政策效应,至少需要微观经济主体具有利率敏感性,以确保利率传导机制顺畅,政策效应得以发挥。但中国微观主体利率敏感性仍较欠缺,因此,加息的政策效力不宜高估。

  央行年内第三次加息如约而至,中国央行7月6日晚发布公告,决定自2011年7月7日起加息25个基点。此次加息,或仍意在给力抗通胀。毕竟当前中国经济体中,通胀的火苗依然闪耀。尤其是近来的猪肉价格,不断飙涨,已达3年最高价。温家宝近日表示,正在采取措施抑制物价,而今晚央行的加息,算是对总理讲话的回应。利用利率工具抗通胀的,不仅有中国。新年以来,新兴经济体已掀起了一股加息热潮。加息接踵而至,背负着抗通胀的重大使命,其政策效应到底如何?

  通货膨胀是一种货币现象。理论上来讲,通过提高利率来对抗通胀是有效的。即央行提高基础利率,发出政策紧缩信号,微观经济主体根据这一信号缩小投资或消费,增加储蓄,从而达到货币回笼的目的。然而这一政策要发挥出完美的政策效应,至少需要微观经济主体具有利率敏感性,以确保利率传导机制顺畅,政策效应得以发挥。

  但中国微观主体最为欠缺的,就是利率敏感性。先说贷款利率。理论上,提高贷款利率后,资金运用成本上升,如果微观经济主体足够敏感,就应做出缩减投资,增加储蓄的行为。但在中国,这一信号或许只对资金短缺的民营企业有效。而中央政府、地方政府、甚至央企等投资主体对提高利率发出的信号并不敏感,因为即使利率再提高,他们也照样能比较容易获得较为低廉的贷款资金,而且,在银行体系,国有银行占据主体,央企也好,政府也好,和国有银行系出同门,利率再怎么提高,他们也能把钱贷出来,至于还款,那是以后的事情,反正是借自家人的钱嘛。

  再谈谈居民对存款利率的敏感性,由于中国存款利率尚未市场化,钱存哪家银行利息都一样,即使经过多次加息,实际利率依然为负,所以,如果有好的投资渠道,人们依然会选择投资。相反,如果没有好的投资渠道,即使降息,也难把储蓄存款从银行往外赶,这在2000年前后已有先例,当时中国央行降息七、八次,但储蓄存款未见减少。

  由于微观经济主体的利率敏感性不高,利率传导机制不顺畅,通过加息对抗通胀的政策效应不可高估。要想使政策效应发挥的淋漓尽致,就必须提高微观经济主体的利率敏感性,为此,利率市场化必须提上议程。利率市场化后,央行只决定基准利率,其余利率交由市场,由市场供求来决定。由于具有更大的选择权,微观经济主体的利率敏感性将在市场化运作中得以培养和提高。除此之外,还需要商业银行名副其实,真正实现商业化运作;也需要央企建立起真正意义上的现代企业制度。

  当然,中国今日的通胀,还与长期的出口顺差有关,顺差过大,带来大量的外汇占款,为了对冲,央行被动的向市场投放基础货币,导致流动性过剩,引发通胀。从这个角度看,如何将中国的出口导向型经济转向内需拉动经济,也是缓解通胀的有效手段。

  相关专题

  央行2011年第三次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册