首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剑指通胀 央行年内第3次加息0.25个百分点

2011年07月07日 06:46 来源: 证券日报 【字体:

  分析人士指出,本次加息对股市的影响中性偏积极,接下来市场行情将围绕中报展开

  ■本报记者 闫立良

  央行昨晚发布年内第三次加息公告:自今日起上调金融机构人民币贷款基准利率0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。调整后,1年期定存利率升至3.50%,贷款基准利率升至6.56%。但与5月份CPI(5.5%)相比,仍有2个百分点的负利率空间。

  出于对6月份CPI“破6”的预期,市场各方对央行此次加息及幅度都做好了充分准备。

  “1年期央票利率在经过连续两次上调后,超过1年期定存约25个基点,蕴含了一次加息空间。央行今日加息再次印证了1年期央票之于基准利率的风向标作用。”一国有商业银行交易员称。

  7月4日发布的央行货币政策委员会2011年第二季度例会认为,当前通胀压力仍处高位,要贯彻实施稳健货币政策。上述交易员称,央行的表述向市场传达的信息就是当前通胀形势依然严峻,这使1年期央票发行利率超过1年期定存即加息的历史规律再次应验。

  与一季度货币例会相比,二季度例会在强调我国经济继续平稳较快发展的同时,特别提出“但通胀压力仍然处在高位”。这被市场认为是央行发出的最为强烈的加息信号。

  “从本次加息的幅度看,体现了央行一贯坚持的审慎原则。”上述交易员称,如果CPI真如各界预测的那样在7月份开始回落,那么会大大压缩央行的加息空间,或可视为本轮加息周期进入尾声。

  央行6月中旬发布的2011中国金融稳定报告提出,把稳定价格总水平放在更加突出的位置,在宏观调控中更加重视货币总量的预期引导作用,加快构建逆周期的宏观审慎管理制度框架,把货币信贷和流动性管理的总量调节与强化宏观审慎管理结合起来,进一步落实好差别准备金动态调整措施,为稳定价格总水平、管理通胀预期和房地产市场调控创造良好的货币环境。

  7月3日至4日,国务院总理温家宝在辽宁本溪、沈阳等地调研时指出,当前,一些推动价格上涨的因素虽然得到一定程度的控制,但没有根本消除,稳定物价总水平仍然是宏观调控的首要任务。

  国家发改委对外经济研究所所长张燕生认为,央行此次加息主要目的还是为了调节物价上涨,未来继续提高存款准备金的空间非常有限。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松则认为,此次加息有助于校正负利率,显示货币政策依然将抑制通胀作为从紧政策的主要目标。他预计下一步紧缩政策会平衡运用利率等价格工具和数量工具,利率工具的灵活性会有所提高。

  另有市场人士分析,昨日上证综指大幅低开但午后回升,收盘重新站上2800点,这说明股市已提前消化了加息的影响。综合来看,本次加息对股市的影响中性偏积极,在加息“靴子”落地后,市场行情将围绕中报展开。

  相关链接

  加息靴子落地 对银行影响基本中性

  应对通胀仍是重中之重 外资行专家热议央行第三次加息

  央行加息抗通胀是良策 政策效力或不宜高估

  央行今年来第三次加息 专家称加息周期已临近结束

  银行业有利有弊 央行加息对十大行业的影响分析

  加息0.25个百分点 房贷贷款利率破十年来最高纪录

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册