首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“钱流”怪象理还乱 下半年货币政策如何变?

2011年07月07日 06:47 来源: 证券日报 【字体:

  ■本报记者 李木子

  当前,“钱流”如同洪流,一方面,钱流造就市场投机力量,造就资产价格上涨,并成为通胀幕后推手;另一方面,持续货币紧缩造成实体经济某些领域闹起钱荒,中小企业面临资金困境。7月7日,中央电视台《财经论剑》第二季将播出第四集《钱流篇》,多位业界专家分析2011年中国钱流格局,并解读下半年货币政策趋势。

  中国社科院金融研究所副所长殷剑峰,对外经贸大学金融学院院长丁志杰,中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军,国家行政学院决策咨询部副主任陈炳才,证券日报副总编辑董少鹏等,就当前的经济与金融大环境,到底是钱多还是钱少,治理“钱流”是疏还是堵等问题展开了探讨。

  简而言之,“钱流”就是覆盖在实体经济上面的货币和货币资金。截至到5月末,我国广义货币供应量余额达76.34万亿元;而2010年我国国内生产总值为39.80万亿元。也就是说,当前我国广义货币供应量几乎相当于2010年全年GDP总量的2倍。在众多学者看来,如此大的货币存量,在去年是催生了“蒜你狠”、“豆你玩”和“姜你军”,在今年,则推高了金银等贵金属的价格,促成了高端艺术品拍卖市场的天价成交。除此之外,就是推升了实体经济的通胀水平。但是另一方面,今年以来,为了收缩货币,抑制通胀,央行3次加息,6次上调存款准备金率。在这样的政策作用下,银行普遍感觉资金紧张,股市遭遇低迷,大量中小企业闹起钱荒,这不禁让人产生疑问,目前的实体经济与金融体系,到底是钱多还是钱少呢?

  对于这个问题,专家们观点基本一致,都认为从全局来看,钱比较多,但局部分布不均。

  陈炳才坚定地认为“钱多”。他根据我国当前的经济规模分析说,第一,从M2跟GDP之比来看,大体上为1.4到1.6,就是投放1.4元-1.6元人民币可以创造一个单位的GDP。但是从2009年开始至今,这一比值差不多是1.8,这表示资金多了。第二,央行去年连续12次、今年6次提高存款准备金率。第三,现在确实存在资金分布严重不均衡的情况,实业不赚钱难有盈利。

  赵锡军认为,现在的钱流相对于以前几年来讲多了很多。金融危机之前,每年M2的增长差不多是15%左右,和经济的增长速度比较一致。但2009年直至今年第一季度,M2的增长速度是比较快的。从余额来讲,2008年和2010年的余额差非常大。另外一点,国家、企业、还有居民,从自己的资产规模和自己拥有的收入增长来讲,资产规模也在膨胀,也是增加了很多的。

  殷剑峰认为“钱既多也少”。他解释道,从数值来看,广义货币供应量十分大,但是这部分货币是作为储蓄的形式出现的,如果这部份储蓄都是定期储蓄的话,就不会发生流动,不能进入实体经济,也不会投入到金融市场。

  从这个角度来看,虽然货币绝对量很多,但是对于金融市场来说,钱还是很紧。而居民的存款量上升,就意味着更多的钱退出了流通环节。总体上是流动性过剩,但是局部来看,特别是中小企业、中小银行,流动性已经非常紧缺了。比方说在今年一季度银行给中小企业贷款基准利率普遍上升了30%;银行间市场的回购利率也上升了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册