首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淡马锡减持中行建行H股 香港市场内银股全线下挫

2011年07月07日 06:49 来源: 上海证券报 【字体:

  受新加坡政府投资基金淡马锡大举减持中行建行消息打击,昨日在香港上市的中资银行股全线下挫,拖累国企指数大跌近2%。

  社保淡马锡接连减持

  重挫银行H股

  据港媒报道,周二晚间,淡马锡经由摩根士丹利安排,分别配售51.88亿股中行H股和15.02亿股的建行H股,合计套现逾280亿港元。昨日,受配售股份上板及套现消息扩散影响,银行H股全线暴跌,并拖累港股低开低走,恒生指数和国企指数收市分别下跌1.01%及 1.9%。港股昨日总成交额也因此飙升至977亿港元,较前一交易日增加了6成。

  下跌“领头羊”银行H股损失惨重,因禁售股即将解禁,农行跌近5%;而受淡马锡折价减持影响,中行和建行也分别下跌3.63%及3.24%;此外,民生银行(600016)工行中信银行(601998)招商银行(600036)的跌幅也皆超过2%。与此同时,空头借机继续大肆做空银行H股,昨日港股沽空榜上,建行、农行分别以1.8亿及1.2亿港元的沽空额高居前两位,中行与工行也在前十大沽空股之列。

  分析人士指出,地方融资平台贷款隐忧及即将到来的解禁潮可能是市场抛售银行H股的主要原因,而社保基金、淡马锡等机构投资者的接连减持套现举动成为触发该板块暴跌的催化剂。

  据统计,如果把将于下周六解禁的农行133亿股H股股份、将于下月29日解禁的美国银行持有的255.8亿股H股股份、已经启动的中信银行99亿港元供股、即将启动的光大银行(601818)广发行共约812亿港元的H股IPO集资,以及将在12个月内启动的民生银行119亿港元增发加总起来,香港市场上将新增近3000亿港元的中资银行股供应量。

  建行:仍在了解减持原因

  遭战略投资者新加坡淡马锡减持的建行昨日对此事进行了回应,称该行一直和淡马锡保持联络,目前仍在了解对方减持原因,相信是基于他们自身的财务考虑。对于另一策略股东美国银行所持255.8亿股建行股份的禁售期下月届满,建行发言人称,尚未收美银有意减持的通知,并强调即使美银减持,也不会影响双方的合作关系。

  另有香港分析人士猜测,淡马锡此次配股很可能是为了换仓,高位将中行和建行卖出,回笼资金买入便宜且有上升潜力的中小银行股,如参与民生银行及中信银行的供股等。

  机构:补仓需求

  或推动银行H股反弹

  外资机构及分析人士对该板块的未来走势并不悲观。有私募基金经理表示,长仓基金当前对银行H股普遍处于“低配”状态,相信未来市场对该板块的需求很大,银行H股走过低潮后有望迎来一波较强劲的反弹行情

  法国巴黎百富昨日发表研究报告认为,银行板块值得关注的问题已完全反映出来,且这些负面消息已经反映于股价之上,而即将来临的业绩期将成为股价正面催化剂。瑞银亚太区首席投资策略师浦永灏也认为中资大银行不会有问题,且估值已非常便宜,建议投资者买入银行H股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册