首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈建光:应警惕银行表外风险失控

2011年07月07日 06:52 来源: 中国产经新闻 【字体:

  自去年2月以来,存款蒸发现象越加严重,居民资产如何保值、增值是当前投资者最为关心的话题。由于股市走势尚不确定,楼市调控持续深入,在此背景下,银行短期理财产品数量急速增加,收益率也大幅上升。据统计,截至6月上旬,银行理财产品总额已达7万亿元。光今年以来银行发行的理财产品就有6000多只,已接近去年全年总量。年化收益率节节抬高,最高收益率甚至达到了7%。

  在流动性短缺的情况下,银行理财产品“价格战”是银行为争抢存款不得已而为之的现象,且从某种程度上也可以视为存款利率上浮的预演。我们认为,为避免银行“表外”风险失控,短期内应尽快变数量型调控工具为价格型调控工具,让“出表”资金重回“表内”。而长期来看,加快存款利率市场化的适当尝试,包括大额存款单,允许某些银行差额化定价等,才是化解矛盾之根本。

  从长期来看,加快存款利率市场化,是化解风险的根本之法。目前为止,我国国内的债券市场利率、同业拆借利率、贴现利率都已经基本实现了市场定价,外币利率的市场化已基本到位,只剩贷款下限和存款上限方面存在管制。而在贷款利率方面,面对私营企业,尤其是中小企业方面,银行在贷款利率上有一定的定价能力。在流动性收紧的背景下,大企业的贷款利率也在上浮,取消贷款利率下限或扩大下浮比例在目前来看意义不大。

  存款利率市场化是整个利率市场化过程中最为艰难的一步。有关部门试图控制存款利率的向上浮动,是出于保护银行利益的考虑。目前,存款利率上限与贷款利率下限之间有约3%的利差,贡献了银行利润的80%。但是,存款管住了存款利率,而对于理财产品的利率则鞭长莫及。不经意间,一年期存款利率作为基准利率的功能,在很大程度上受到了挑战。同时,这也意味着商业银行实际上也在主动尝试利率市场化。在各种监管要求之下,如没有利率市场化的积极实践,不去发行利率较高的理财产品以弥补运行资金的不足,银行可能连正常的运行都难以为继。我们认为,应加快存款利率市场化方面的尝试,包括大额存款单,允许某些银行差额化定价等,早日实现存款利率上限的退出,并在“十二五”期间,争取完成利率的市场化定价。

  (作者系瑞穗证券大中华区首席经济学家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册