首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商行贿银行高管 资金缺口是个大问题

2011年07月07日 07:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  据媒体报道,内地富商曾伟涉嫌贿赂中国工商银行(601398)(亚洲)两名高管,于7月3日被香港有关方面下令通缉。曾伟专营高档房地产业务,为延展拖欠工行的22亿港元及6500万美元贷款,向两名工行高管提供葡萄酒、名表、电话及数百万港元贿款。

  他山之石可以攻玉,香港对行贿案件的零容忍态度,体现了一贯坚持严格法治的日常监管标准,而案件所涉及的人物身份又相对敏感一个在内地专营高档房地产业务、拖欠巨额银行信贷的开发商,两个内地四大国有商业银行之一中国工商银行、手握庞大资金放贷权的银行高管,共同构成了案件主谋。民众自然有理由怀疑,这仅是个案,还是类似开发商因资金流吃紧行贿银行高管的黑幕冰山一角?

  众所周知,由于内地房地产的暴利,因此开发商给人的感觉一向是“不差钱”。实际上,开发商的资金缺口一直以来都是个老大难问题。2009年,房地产项目的自有资金比例从35%调整至30%,曾经被誉为当时政策救市一大利好。由此可以看出,房地产项目的负债率普遍在70%左右,且多数是银行债务,一旦出现政策调控下的银根缩紧,开发商就面临资金来源匮乏的问题。

  而内地房地产调控所面临的现实悖论是,到目前为止,广大购房者并没有迎来期待中的开发商为加快资金回流而降价抛售商品房。一方面国家有关部门不断加息、提高房地产贷款门槛、提高存款准备金率,全面压缩房地产的资金回流渠道,但是,房价依然坚挺,而且居然还有新“地王”诞生。这其中除了土地财政痼疾未除、某些地方政府将房地产视为支柱产业、某些投机者或投资者因投资渠道过窄等因素依然看涨房地产外,是否还有某些银行与开发商形成利益共同体、银行资金暗度陈仓的利益诱导呢?

  房地产调控让民众、舆论所面临的普遍困境是,首先,我们并不清楚目前内地是否还存在开发商采取各种手段,从银行非法获取资金信贷的现象;其次,由于这一关键信息的缺失,造成了监管防线可能早已处处疏漏,看似严密的房地产调控,却留下了可供开发商自由出入的制度后门,从而形成开发商有恃无恐地抵制调控大势的博弈格局。

  这就要求内地监管部门应当以香港查处开发商行贿银行高管为借鉴,全面清查银行的房地产贷款,清查银行是否违背中央的房地产信贷政策,清查银行是否有通过其他渠道向开发商提供天量信贷等。如果发现存在少数开发商与银行高管相互勾结、银行高管有以权谋私的案例,必须从严惩处,让行贿者与受贿者一个不能少地落入法网。

  房地产调控正在步入关键时期,调控能否完成消除房地产泡沫化、过度投机化的宗旨,房地产业能否从惟暴利是从的天价,转型为兼顾合理利润率与符合国民实际经济承受力的良性循环,能否真正通过市场竞争、向购房者提供性价比更高的优质产品来获得健康成长周期,也许就要看能否严打“开发商行贿银行高管”、逐步消除房地产黑幕了。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  工银亚洲职员承认受贿 内地房地产商遭通缉

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册