首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淡马锡减持港股交易量剧增六成 内地银行股受伤

2011年07月07日 07:10 来源: 香港商报 【字体:

  在中行建行遭新加坡政府投资旗舰淡马锡减持拖累下,港股昨日连跌第二个交易日,再度跌穿俗称牛熊分界线的250天移动平均线(22752点),而人行昨日黄昏再宣布加息四分之一厘,业界指若作为单一因素,加息的影响有限,但忧虑整体市场气氛仍弱。

  港股交易量剧增六成

  恒指昨低开102点,下午欧洲开市后跌幅扩大,最多跌238点,低见22509点,收报22517点,跌230点或1.01%,国企指数跑输大市,收报12598点,跌244点或1.9%。主板成交急增至976.77亿元,比上日多60.4%,其中约有280亿元为淡马锡配售中行和建行的股份上板所得。

  BMI基金管理总裁沈庆洪表示,值得关注是近日多家机构投资者于股市偏软及内银股价低迷时沽售,究竟是投资者看淡内银前景,还是预期股市再上升空间不大,须拭目以待。他指恒指昨日跌穿250天平均线,若未能脱困,50天线走势继续向下,有机会50天及250天线相遇,出现「死亡交叉」局面,预期后市走势仍偏淡。

  中行建行交投最活跃

  第一上海策略员叶尚志表示,港股整体市况仍受全球经济增长放缓阴霾影响,每次股市回升亦只能以反弹看待。他认为要待内地经济出现软着陆股市才有望持续向好,料恒指短期走势持续向下,于22200点至22800点水平上落。

  协联证券高级客户经理梁文琪表示若恒指守稳22464点,相信本月可试24000点。他认为,昨日恒指下跌230点主要是近日累升700点借势调整。

  昨日中行股价跌3.63%报3.72元,建行跌3.24%报6.27元,是最弱势的两只蓝筹股和交投最活跃的股份。其他内银股跟随下跌。

  蓝筹股个别发展,控(005)、中移动(941)、港交所(388)均有小幅下跌。华润创业(291)收购药房销售网络资产,升2.21%报32.4元,是表现最好的蓝筹股。

  沪深银行股雪上加霜

  淡马锡大幅减持中资银行H股,亦拖累沪深银行股全线下挫,市场紧张情绪再度升温。

  对内地银行来说,近日利淡消息接踵而至。国家审计署日前公布,到2010年年底,地方政府性债务余额达10.7万亿元。随后,有地方融资平台贷款违约消息相继传出,令市场担心这些违约个案或引发连锁反应,让内地银行面临巨额坏帐风险。

  标准普尔日前发布报告称,如果没有政府介入,内地银行将新增超过2.5万亿人民币坏帐。高盛预计,2013年中国银行(601988)业不良贷款比例将达8%。穆迪则指出,约有3.5万亿元中国地方政府债务没有在国家审计署报告中提及。

  在一片唱空声中,淡马锡抛售中行及建行H股,A股金融行业板块周三整体下跌0.85%,中行(601988)和建行(601939)分别下挫1.27%和1.43%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册