首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成长期三口之家年入20万元 莫着急提前还房贷

2011年07月07日 07:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  年保费不超过年收入1/10

  魏女士家庭正处于成长期,也正是保险需求的高峰期,魏女士家庭总共债务为20万元,而且还款及开销是由两个人共同承担,所以如果一方发生疾病或者意外,会给另一方以及双方父母造成极大的还款压力或者根本无法实现家庭理财目标。

  所以在当前储蓄率不高的情况下,购买家庭商业保险不仅覆盖到各种重疾费用支出和意外伤害的高额保障(每年保费总额控制在家庭年收入的10倍左右),还可以保障原有理财目标的顺利实现。小两口目前的医疗和养老保障只有单位三险,但在现实生活当中,很多重大疾病的费用不能报销(例如营养费、人工费、交通费等等),选择一款合适的给付型重疾保险尤为重要,一旦意外确诊重疾,不管花费多少,均可直接向保险公司索取保额赔偿,这样既可以提高理疗待遇又可以满足家庭支付能力,不必让家庭的经济负担更重。

  建议保额可按照夫妻两人的月收入进行投保1:3左右即可,每年支出的保费建议不超过家庭年收入的十分之一。

  基金定投积累孩子教育金

  孩子的教育金储蓄现在也必须提前考虑了,可通过给孩子购买少儿教育金保险给孩子的未来提供稳定的学费储备。但由于魏女士家庭现阶段可支配的资产不算充裕,孩子两年后即将上学,根据统计预计小学6年每年教育金额约为10000元,中学每年约为15000元,大学每年约为25000元,需要为孩子准备将近20万教育金。按现阶段学费每年增长率约为4%,年投资回报率平均6%计算,折算到每年大约储备18000元,建议教育金的积累方式通过基金定投的方式将储蓄化转化为教育金投资来实现。

  根据家庭的风险偏好,建议每月向基金定投账户投资1500元—2000元(约为每月收入节余的30%左右),选择2-3只风格各异的基金组合达到分散风险的目的。

  银行理财解决老人备用金

  因双方父母无任何养老保险医疗保障,魏女士将每月寄送的2000元分别作为双方父母的日常生活费用,另外拿出2000元可存成三个月或六个月定期到期转存的储蓄方式或者进行货币基金的投资,随着时间流逝积累的资金逐渐增多。

  可进行银行短期信贷理财的认购来作为双方父母的紧急备用金,支取灵活便利,以解决老人看病养老等不备之需的支出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册