首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成长期三口之家年入20万元 莫着急提前还房贷

2011年07月07日 07:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  个案资料

  魏女士,29岁,是一名教师,每月税后收入4000元左右,单位上有三险一金。丈夫31岁,私企经理级人员,税后月收入约1.3万元,有基础三险,没有公积金。有一个4岁的孩子,目前在上幼儿园。

  魏女士家现有一套自住的房产,目前尚有贷款20万元没有还清。魏女士家还有一辆市值约15万元的车,但目前几乎没有什么积蓄,也没有进行任何投资,每月结余的钱几乎都提前用于还贷了。

  家庭月正常支出约6000元,此外还要寄2000元给双方老人。双方老人都在农村,没有任何养老保险和医疗保障。

  - 理财目标

  1.过两年孩子就要上小学,提前开始准备教育费用

  2.为老人准备一笔医药费用以防万一

  - 财务状况分析

  魏女士的家庭是一个标准的三口之家,正处于家庭成长期,家庭的累计支出比较固定,孩子已经4岁了,子女教育费用的开支将逐渐增大。

  现阶段魏女士夫妻二人均无任何商业保险补充、没有进行任何投资,家庭共计债务为20万元。目前魏女士的税后年收入为48000元,其先生税后年收入为156000元,家庭共计年收入为204000元,但每年家庭的固定支出外加房贷还款占了全年家庭总收入的绝大部分,这对于成长期的家庭来说比例太高了。

  建议适当减少生活开支,减少每年提前还贷金额以留出资金进行子女教育金以及双方父母医疗费用的提前准备。

  - 理财建议

  魏女士家中几乎没有储蓄存款,目前当务之急是需要开源节流,而减少房贷支出可以说是她目前最有效的途径之一。

  魏女士今年刚满29岁,贷款年限最长可贷30年,所以按照案例中给出的剩余20万贷款对于魏女士家现收入状况而言还款压力并不是很大(假设贷款年限为20年,剩余17年未还,利率为6.80%计算)。目前家中几乎没有积蓄也没有进行任何投资的原因,可能是因为之前将每月剩余的资金每年末化零为整都用于提前还房款了。

  但就目前家庭状况而言,建议减少每年提前还贷金额,这样虽然支付给银行的利息总额会比之前略多一些,但她可以充分利用每月更多的资金为子女教育金以及双方父母医疗费用做提前准备。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册