首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷款利率上调0.25% 存量房年底月供涨400元

2011年07月07日 07:18 来源: 京华时报 【字体:

  央行昨晚宣布,自2011年7月7日起上调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  这是央行今年以来第三次加息,也是金融危机之后第五次

  加息。调整后,金融机构人民币一年期存款利率达3.5%,一年期贷款利率达6.56%。本次加息是对称加息,不同期限的存贷款利率上调的幅度都是0.25%,活期存款利率保持在0.5%不变。

  点评

  主要是通胀压力仍较大

  专家普遍认为,此次加息的主要原因在于当前中国通胀压力仍然较大。多家机构预测6月CPI同比上涨6.2%左右,将再创新高。

  中央财经大学教授郭田勇表示,央行此次加息应是经过反复权衡后的选择,尽管加息有经济减速、热钱等负面因素,但由于当前银行存贷款名义利率远低于市场利率水平,因此加息很有必要。一方面是对负利率的修正、有利于管理通胀预期,另一方面可发挥利率的杠杆作用,挤出资金占用多、回报率低的项目,从而腾挪出更多资金进入中小企业。

  宣布时间不再专挑周末

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委表示,此次加息符合预期。当前经济增速放缓相对温和,经济增长势头依然强劲,通胀处于高位,加息是必然的。

  这也是鲁政委第14次准确预测加息或上调存款准备金率。他认为,年内还将有1-2次加息,但窗口期尚不能确定。鲁政委还指出,前两次存款准备金率调整也不是在周末,说明央行在防范泄密上下了工夫,预测准确的日期将很难。

  影响

  息差提升对银行利好

  东方证券银行业研究员王鸣飞表示,活期存款利率不变实际上对银行来说是利好的消息,能够起到提升息差的作用。

  招商证券(600999)首席分析师罗毅称,本次加息是对称的,打破了之前市场对不对称加息的担忧,这对银行股形成利好。同时,息差放大,银行贷款将会按照政府预期稳步提升。

  属补加对股市影响不大

  国泰君安首席经济学家李迅雷表示,此次加息属于在充分预期之内的补加,不会对货币市场和资本市场产生特别大的影响,而没有采用非对称加息也不会对银行息差产生影响。因此,加息的靴子落地,对股市的影响不大。

  房价将更快进入下降通道

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,7月份新房、二手房的价格已经出现了普遍下跌的态势,此次加息将使房价更快进入下降通道。一方面,随着房地产企业贷款难度不断加大,通过资本市场和信托渠道融资也被严格管控,这次提高贷款利率,将使得开发商资金链更加紧张,这将加大开发商降价促销、快速销售回款的压力。另一方面,提高贷款利率后,购房者的还贷压力将会更大,这将对购房人的资金实力,特别是首付提出了更高的要求,购房需求会因此继续萎缩。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  央行今年来第三次加息 专家称加息周期已临近结束

  银行业有利有弊 央行加息对十大行业的影响分析

  加息0.25个百分点 房贷贷款利率破十年来最高纪录

  央行突然上调存款利率 三次加息后储蓄技巧

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册