首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年中加息靴子落地 内外双重压力考验货币政策(图)

2011年07月07日 07:23 来源: 新华网 【字体:

图表:金融机构人民币贷款基准利率调整表 新华社记者 卢哲 编制

  新华网上海7月6日电(记者王涛、沈而默)中国人民银行6日宣布,自7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。这是今年以来的第三次加息,此次

  加息后,一年期存贷款基准利率分别升至3.5%和6.56%。

  业内专家普遍认为,此次加息在市场预期之内,而其目的也显而易见直指愈发高涨的通胀压力以及通胀预期。

  “6月份物价涨幅再创阶段新高几无悬念,加息的主要目的是缓解负实际利率和管理通胀预期。此前一年期央票发行利率持续高于同期存款基准利率,也对加息构成压力。”交通银行(601328)金融研究中心研究员鄂永健说。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春教授认为,中国顶着内外双重压力选择再次加息,原因有两个:一是通胀压力较大,价格水平高涨;二是包括房地产、投资品在内的资产价格泡沫比较严重,并且有蔓延的态势。

  其实,作为基准利率的风向标,公开市场已经提前两周释放了加息信号,这也导致市场对年中加息一次的预期十分强烈。央行在过去的两周连续提高了央票的发行利率。6月16日央行在时隔9周之后,上调了3月期央票发行利率8.17个基点,引发市场热议,而此后一年期央票发行利率连续两次上调至3.4982%,超出此前一年期定存利率接近25个基点,更是引发强烈加息预期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册