首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资有风险入市需谨慎 你能允许自己亏多少?

2011年07月07日 07:24 来源: 北京商报 【字体:

  什么是投资风险?不同时间、不同人的答案往往不同。2007年时,风险可能意味着你比别人赚得少;2008年时,风险却来自于不知道股市下跌的终点在哪里,资产不断缩水。

  有些投资者的风险承受能力也随行情震荡起伏不定,行情好时属于风险偏好型,行情惨淡时属风险厌恶型。但当真实亏损发生时,很多人会发现自己更怕亏钱。所以投资理论家彼得·伯恩斯坦说“在不确定条件下做决定时,后果比可能性要重要得多。”

  投资大师本杰明·格雷厄姆在其经典名著《聪明的投资者》中也分析称:有些人正是因为股票市场的下跌而终止其投资的。心理学家指出,大多数人都不善于预测自己将来遭遇令人沮丧之事会感觉如何。因此许多人并不是买进并持有其股票,而是以贵买贱卖的痛心结果告终。

  因而,投资前先问一下自己“能允许自己亏多少”也许比一般投资者想象的要重要得多。投资必然会出现一定亏损,这是无法阻止的。但我们需要让自己了解,多少损失是能够接受的。

  正如格雷厄姆所说的:为了成为一位聪明投资者,你必须确保自己永远不会使全部或大多数资金出现亏损。印度的财富女神拉系米(Lakshmi),常被人们描绘成足尖站立,随时准备疾驰而去,为了象征性地留住她,其崇拜者会用绳子将其雕像捆住,或者是将雕像的脚用钉子固定在地上。对于聪明的投资者而言,通过调整自己的资产配置,持有一定比例的低风险资产,如保本基金债券、现金等,也能起到类似的效果。

  有人说,虽然热情在其他行业是一项必不可少的品质,但在华尔街却总会招致灾难。在投资中,如果无法坐下来接受亏损,那开始投资最基本的决策就是:确定股票投资和安全资产的分配比例。对此,金融家克林根斯坦的总结是:“不要陷入亏损”。

  相关链接

  短期市场还有反弹空间 投资者需降低回报预期

  投资者做多“踩准点” 银行股融资买入现井喷

  下半年银行业投资策略:机会主要来自通胀见顶

  投资者做多“踩准点” 银行股全面活跃即将启动

  16家银行投资回报比拼 银行股赚业绩不赚市值

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册