首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行年内第三次加息 专家:本轮加息周期或接近尾声

2011年07月07日 07:33 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国人民银行决定,今天(7日)起年内第三次加息。

  央行再次动用加息工具,从今天开始上调金融机构人民币贷款基准利率,其中一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。市场预计央行加息很有可能是因为6月份的CPI超出预期。

  宏源证券(000562)高级分析师范为:如果说CPI在6.1,6.2的话,央行会在统计局公布数据后加息,而目前在七月初就开始加息,这说明六月份的CPI应该比较高,不排除达到6.5%的可能。

  本次加息意图明显,就是为了调控通胀,抑制下半年的通胀预期。不过在交通银行(601328)首席经济学家连平看来,进入下半年CPI会逐步回落到4%左右,考虑到目前的经济形势,继续加息的可能性不大。

  连平:考虑到经济增速有所放缓,境外资本的流入没有放缓,同时中小企业融资难度比较大,成本比较高,综合以上因素我们认为本轮加息已经到了一个尾声,下半年利息在大幅提升的可能性不大。

  早在一个月前,市场就预期央行可能再次加息。如今靴子落地,很多人士认为,下半年股市好转的几率增加,不过范为认为近期股市震荡的可能性较大。

  范为:股市可能会随着加息政策的出台,以及七八月份CPI继续维持高位,可能会出现一定震荡。

  相关链接

  加息后生活会受哪些影响?下半年楼市或将量涨价跌

  加息后20年100万首套房贷 利息每月多还149元

  年中加息靴子落地 内外双重压力考验货币政策(图)

  月入4000无积蓄 80后小夫妻消费理财如何两不误

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册