首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融地产股集体下挫 加息或预示利空出尽(组图)

2011年07月07日 07:35 来源: 深圳晚报 【字体:

沪A上涨42%下跌53%平盘5%

深A下跌42%平盘5%上涨56%

  昨日收市后,央行加息消息如期而至。昨日市场已有所反应,受加息预期增强利空影响,两市股指低开低走,金融、地产、煤炭等权重股集体下挫,拖累股指跌破年线支撑,午后大盘跌破五日均线后,逢低买盘涌入推动股指触底反弹,成功收复5日线及年线,尾盘重回2800点上。截至收盘,沪指报2810.48点,跌5.87点,跌幅0.21%,成交1230亿元;深成指报12425.7点,跌14.69点,跌幅0.12%,成交971.8亿元。盘面上,医疗器械、传媒娱乐、电子器件、酿酒、仪器仪表、造纸、玻璃等板块涨幅居前,煤炭、券商、银行、纺织、船舶、钢铁等板块跌幅居前。

  昨日表现抢眼的是三只新股,其中两只新股涨幅超100%,一只新股涨幅超50%。两市量能稍有萎缩,个股活跃度依旧。收市后传来加息消息,中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。这是今年的第三次加息,是本轮紧缩周期内的第五次加息。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行(601988)业协会首席经济学家巴曙松昨日傍晚在其微博上表示,加息有助于校正负利率,显示货币政策依然将抑制通胀作为从紧政策的主要目标。在社会融资日益多样化的市场环境下,过度依赖提高准备金率、贷款控制等数量工具不仅政策效果受到影响,而且还可能导致流动性的结构性失衡。预计下一步紧缩政策会平衡运用利率等价格工具和数量工具,利率工具的灵活性会有所提高。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委表示加息在意料之中,认为经济回落温和绝对增速仍强劲;通胀压力仍在高位,预计整个第三季度CPI都会6%左右徘徊。他预测年内还有1~2次加息,7月不再提准。

  英大证券研究所所长李大霄表示,央行加息为应对通胀高位运行状态,对市场影响负面。但因为市场有所预期,故负面影响有限。加上蓝筹股估值较低已具防御空间,下半年通胀受控可能是大概率事件。初步判断会有一定冲击,但不致于完全改变从2610点以来的回暖大方向。

  德邦证券首席策略师雷鸣认为,预期之中的靴子落地,利空出尽是利好,对市场会产生正面影响。市场启动上行,对利空的解读也将走向乐观,预计今天上场将低开高走。有分析人士看好今日银行股的表现,认为在活期存款利率没动的前提下,提高25基点的加息方式,对银行应该是很不错的利好,因为银行大部分是短存长贷,只要活期存款没有提高,银行的利差的扩大幅度超过市场预期。天相首席分析师仇彦英则预计,今日股市前期可能会出现下挫,然后大盘出现回稳。

  对于加息幅度,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年则认为太过轻微,并认为对于遏制通胀无济于事:“即使加250个基点,真实利率还是负的。通胀继续恶化。”财经观察家侯宁持同样观点,认为幅度太小,不利房市,通胀难控,加息之路还长。有分析认为,此次靴子落地说明6月CPI数据又将涨高。

  相关链接

  央行年内第三次加息 专家:本轮加息周期或接近尾声

  加息后生活会受哪些影响?下半年楼市或将量涨价跌

  加息后20年100万首套房贷 利息每月多还149元

  投资有风险入市需谨慎 你能允许自己亏多少?

  年中加息靴子落地 内外双重压力考验货币政策(图)

  远郊新城价格战一触即发 北京房价下半年或松动

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册