首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行今起加息25个基点 100万房贷月供增加150元

2011年07月07日 07:37 来源: 天府早报 【字体:

  昨晚,中国人民银行决定,自7日起上调金融机构人民币贷款基准利率。其中,1年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。专家表示,这是今年以来央行第3次加息,也是2010年10月以来的第5次加息。货币政策自去年以来持续收紧后,目前存款准备金率已创下历史新高,加上连续5次加息后,经济增长放缓,未来货币政策继续紧缩的空间已有限。

  数据

  定存上调25个基点活期利率不变

  从昨日央行宣布的调整存贷款基准利率表来看,此次央行加息一改此前惯用的不对称加息方式,采用对称加息的方式。其中1年期存贷款利率均上调了0.25个百分点。在活期存款利率上,央行此次并未作调整。

  整体来看,在此次加息中,各个年限的定期存款上调幅度均为0.25%。此次上调后,一年期、三年期、五年期定期存款利率将分别调至3.5%、5%和5.5%。

  在贷款利率方面,此次各个年限的贷款利率上调幅度同样为0.25%。在上次4月6日的加息中,央行对3—5年、5年以上的中长期贷款利率增幅仅为0.2%,显示央行正在加码楼市调控。此次调整后,3至5年、5年以上的贷款利率将上调至6.9%和7.05%。

  观点

  货币政策调控或进入尾声

  针对此次加息,众多经济学家普遍认为鉴于6月CPI高企,此次加息在预期之中。不过,随着下半年通胀水平可控,从去年开始的货币政策紧缩或已进入尾声。

  民生证券首席经济学家滕泰认为,由于6月份物价指数偏高,猪肉价格上涨较快,此次加息不仅在预期之中,同时也十分必要。

  同时,滕泰指出,6月份通胀或达到6%以上,将为本轮通胀高点,7月份通胀将略低于6月,8月之后将大幅回落,预计此次加息将是年内最后1次,“2008年月度CPI最高达到8.7%时,利率水平为4%。”滕泰认为,经过此次加息,利率将达到3.5%,该水平已比较适度,再加息可能造成超调。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委也认为,当前经济增速放缓相对温和,经济增长势头依然强劲,通胀处于高位,加息是必然的。鲁政委认为,央行选择此时加息,并不能证明6月份CPI将超预期,仍然维持 6.2%的预测率。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  金融地产股集体下挫 加息或预示利空出尽(组图)

  央行年内第三次加息 专家:本轮加息周期或接近尾声

  加息后生活会受哪些影响?下半年楼市或将量涨价跌

  加息后20年100万首套房贷 利息每月多还149元

  存贷款利率上调0.25% 存量房年底月供涨400元

  成长期三口之家年入20万元 莫着急提前还房贷

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册