首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息等两大突发利空夹击A股 大盘今天如何走?

2011年07月07日 07:42 来源: 中国证券网 【字体:

  【利空之一】

  系年内第三次加息,一年期存、贷款利率分别提至3.5%和6.56%

  央行昨天宣布,今日起金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。这是今年以来第3次加息,也是去年加息周期启动后的第5次加息。

  负利率现状仍未改变

  此次加息完全是市场预料之中。兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委表示,当前经济增速放缓相对温和,经济增长势头依然强劲,通胀处于高位,加息是必然的。

  此次加息并没有采取市场上普遍预期的非对称方式,本次加息除了活期存款利率不动之外,其他存贷款利率都加了0.25个百分点。此次加息后,一年期的存、贷款利率分别提高至3.5%和6.56%。

  虽然今年以来已经连续3次加息,但依然没有改变负利率的现状。5月份CPI同比上涨5.5%,6月份CPI涨幅预计将突破6%,相比之下,0.25个百分点的加息幅度并不“解渴”。

  银河证券研究所总监秦晓斌认为,一方面,提高定期存款利率不提活期,表明希望资金存入银行,改善负利率状态。此外,没有采取市场较为普遍的非对称加息,表明管理层还是在照顾银行的利益,对称加息对银行较为有利。

  年内还会加息1-2次?

  年内第3次加息落定,在通胀压力仍高涨但经济增速出现放缓的情况下,加息是否还将继续?对此,业内专家意见不一。

  “加息坚定派”的经济学家谢国忠认为,此次加息并不能改变负利率状况,下半年还将加息2-3次,货币政策还会继续收紧,以达到抑制通胀的决心。鲁政委认为,年内还将有1-2次加息,但窗口期尚不能确定。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,下周公布的6月份物价指数可能再创新高,通过加息可以平抑一下再次高企的通胀预期。由于预计下半年通胀将呈现高位回落态势,尽管目前仍然呈现负利率状态,但加息的必要性和可能性已明显降低,年内加息接近尾声。他表示,今年至多还有1次加息。

  民生证券首席经济学家滕泰认为,随着下半年CPI的回落,此次加息将是年内最后一次,再加息可能造成超调。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  金融地产股集体下挫 加息或预示利空出尽(组图)

  央行年内第三次加息 专家:本轮加息周期或接近尾声

  理财资讯

  加息后生活会受哪些影响?下半年楼市或将量涨价跌

  年内还会加息吗?专家意见有分歧预测日期很难

 

  央行今起加息25个基点 100万房贷月供增加150元

  加息后20年100万首套房贷 利息每月多还149元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册