首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行闹“钱荒” 加息召来提前还贷能解燃眉之急?

2011年07月07日 07:46 来源: 西安房地产信息网 【字体:

  昨日,中国人民银行决定,自今日起上调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  本次加息后,五年以上贷款利率升至6.80%,如果是100万的购房贷款,按基准利率20年按揭的话,每月月供7783元,增加了150元,而利息总额将由83.2万元增加到86.8万元。

  提前还贷吃了闭门羹

  前段时间各大媒体纷纷报道:随着2011年存款准备金率连续六次上调,银行资金压力越来越大。全国各地各大银行纷纷上调首套房首付至四成,同时银行取消提前还贷违约金事项鼓励购房者提前还贷。

  而笔者以为,以上所有的种种与“差钱”无关,不过利益所趋。这两个月来银根缩紧,银行存款数量并不多,房贷客户大多是以前享受了7折或者8.5折优惠的房贷客户,在这些房贷业务上银行已无利润可言,鼓励提前还贷不过是为了收回更多的资金再以更高的利息再次放贷以增加收益。

  试想,银行赌博式的经营方式总是在任何时候都把利益摆在第一位,无论是一开始银监会对外表示各商业银行可根据自身情况自行调整首套房首付比例,还是到最后银监会第一次公开表示要求银行减少房地产开发贷的审批发放,银行都不曾理会,面对巨额利息银行宁愿花钱买存款也不愿自动叫停房地产开发贷。与其说银行鼓励购房者提前还贷是因为银行差钱,还不如说前后贷款的巨额差异使得银行不得不想尽一切办法让自身利益最大化,所谓的为了购房者着想减少他们所要支付的利息自然更是纯属虚构。

  当然,银行这个如意算盘没有打响。购房者考虑到各种原因都不愿接受银行的“好意”提前还贷。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  长三角揽存乱象:存款千万可得银行工作岗位

  银行打“揽存”战 月末取大额款麻烦多(图)

  银行员工每月揽储任务达百万 行长自己贴息拉存款

  从重从快处理 “免职行长”背后的揽存乱象

  浙江银监局整治违规揽存 揽存行长24小时被免职

  央行年内第三次加息 专家:本轮加息周期或接近尾声

  加息后生活会受哪些影响?下半年楼市或将量涨价跌

  加息后20年100万首套房贷 利息每月多还149元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册