首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大国有银行停收密码重置费 银行卡睡觉不再害怕

2011年07月07日 07:47 来源: 每日新报 【字体:

  银行卡在抽屉里“睡”了一阵儿,再想用时密码却记不起来了,可能不少市民都遇到过这样的烦心事。截至昨天,四大行的“密码重置手续费”或者“密码挂失手续费”都已停止收取,但记者发现个别股份制银行仍在收取“密码挂失费”。

  按照银监会央行、发改委联合下发的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,从7月1日起,银行要免除包括密码修改手续费和密码重置手续费在内的34项服务收费。据了解,如果市民记得原先的密码,通过银行柜台或者自助机具等更改为新密码,属于“密码修改”,这项服务以前在大多数银行属于免费服务。而如果市民遗忘了原先的密码,要通过银行柜台强行重新设置密码,就属于“密码重置”。7月1日前,这项业务在大多数银行都是收费项目,每笔费用为5元或10元。

  7月1日起,部分银行对自己的服务收费表进行了修改,将原先的“密码重置费”或者“密码挂失费”取消,但有些银行仍在收取“密码挂失费”。

  记者在采访中发现,市民办理密码重置时,要先将原先已经遗忘的密码挂失,然后再重新设置新密码。也就是说,“密码挂失”是“密码重置”的一个步骤。如果“密码重置”免费,“密码挂失”也应该免费。

  昨天,一家国有银行人士告诉记者,已接到总行通知,从7月6日开始不再收取“密码挂失费”。记者随即拨打了工、农、中、建四大行的客服电话,工作人员都表示已不再收取借记卡及信用卡的“密码挂失费”。

  但在采访过程中,有两家股份制银行的客服人员表示该行还要收取“密码挂失费”。“本人带着身份证和银行卡,到柜台来办理密码挂失,要缴纳5元密码挂失费。5个工作日以后再来重新设置密码,就不用再缴费了。”一家股份制银行客服人员说。而另一家股份制银行则是在市民办理密码挂失时先收取10元密码挂失费,7天以后再重设密码时不收费。

  有市民表示,到银行办理密码挂失,就表明持卡人还想要继续使用这张银行卡,银行对这种做法应该给予鼓励。因为当初银行“发卡圈地”时,很多市民都办理了多张银行卡,这些银行卡中难免会有几张不常用,持卡人遗忘密码也是在所难免的。如果银行对办理密码挂失的持卡人收费,这张卡很可能就会被持卡人废弃不用,从而变成一张“睡眠卡”,浪费银行资源。

  相关链接

  部分银行改密码重置费为“挂失费”

  密码挂失不等于密码重置 银行收费项目玩文字游戏

  部分银行仍在收网银密码重置费 柜台解锁需5元

  四大银行违规收密码重置费

  四大行仍违规收取密码重置费 新收费项目浮现

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册