首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冰城银行鼓励提前还贷 节省购房利息首选保值增值

2011年07月07日 07:53 来源: 哈尔滨日报 【字体:

  日前,石先生去银行咨询想提前还贷。没想到银行工作人员很热情地接待了他,告诉石先生一周后就可以来办理。这让石先生有点疑惑:银行这态度怎么变了呢?以前想要提前还贷,银行总是会找很多理由拖延,而且还要收取违约金。这样一来,石先生有点发蒙,这钱该不该提前还?

  带着石先生的疑问,记者走访了几家银行发现,虽然各银行的还款时间和还款方式还是有所区别。不过,各银行都有一个共同点就是:诸多银行都在加速缩短“工期”。

  银行鼓励“省钱”

  “两年前我去建行咨询办理提前还贷,折腾了几个月,相关资料提供了一大堆,最后还走了后门才办完。”曾经有过一次贷款经历的购房者周先生告诉记者,前不久,他想先将自己的一套小

户型按揭贷款还完,再将这套房子拿去作抵押贷款,与他第一次申请贷款经历不同的是,同样是建行,这一次,他办理提前还贷手续,从审资料到还款,前后不到一周时间。

  农行一位工作人员告诉记者,目前农行对提前还贷的客户还是按原来的规定在执行,借款人要提前还贷,需提前一个月申请,待银行通过资料审核后再通知借款人前往办理还贷手续。在此基础上,农行还会尽可能地将资料审批时间等缩短。“具体的情况还要视客户的贷款金额,还款信用等而定,没有一个统一确切的时间周期。但最近来咨询提前还款的客户明显比以前多了,可能是因为加息的原因吧。”该工作人员如是告诉记者。

  对于提前还贷的变化,建行相关工作人员告诉记者,以前,在信贷政策相对宽松的环境下,由于贷款额度还没有受到央行控制,银行的贷款额度不会受限,因此银行往往不太愿意接受客户办理提前还贷。“现在我们鼓励客户提前还款,因为客户还了我们才能另外贷出去呀。现在来还款的客户我们都没有收取违约金。”

  随后,记者又通过走访工商银行(601398)等多家银行发现,这些银行都表示欢迎客户提前还贷。

  节省购房利息

  “目前,还是有一类群体他们是不擅长投资的,也可以说是不相信投资。但是钱存到银行利息太少,对这类人来说,要节省房贷利息支出,提前还款也是一个办法。”一位专业投资人士发表观点时如是说。

  在一家商场从事销售工作李女士告诉记者,她家的家庭年收入不高,2005年买房时,她在工商银行选择的是等额本息还款。贷款金额21万元,贷款期限为17年,现在每月还款1500元,已经还款6年。李女士之前去银行咨询想提前还贷5万元,以减少月还款额。银行工作人员在原还款年限不变的情况下,通过算账给李女士例出了一张还款清单:已还利息46964.38 元 ,已还款总额104449.42 元 ,节省利息支出12674.67元,该月还款额51450.69 元,下月起月还款额972.25 元,最后还款期还是2022年5月为止。

  清单上可以明显比较出李女士提前还贷后能够节省的利息成本,以及每月还贷压力的减轻。李女士表示,现在存款利率涨,贷款利率也跟着涨,每月付给银行的贷款利息就比存款利息多很多,如果手里有这么点闲钱,她还是想提前还贷一部分或一次性提前还贷,因为这样可以省下一笔不是小数目的利息。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行“缺钱”鼓励提前还贷 购房者选择陷入两难

  购房人首付不降反增:房价跌了点 贷款减了些

  个税起征点提高影响购房人 网友:无纳税证明难买房

  银行全面捂紧钱袋 开发商和购房者“一贷难求”

  “国十条”抑制购房需求 房贷增速创20个月新低

  石家庄部分银行房贷首付升至四成 购房者:压力很大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册