首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息过后股市短期或走好 银行股能否走出阴霾?

2011年07月07日 07:58 来源: 成都日报 【字体:

  受诸多利空影响,昨日港股引发跟风卖盘,银行H股遭遇重挫,中国银行(601988)H股盘中一度跌近5%。而A股银行股也全线尽墨,中、工、建三大行齐齐下挫,领跌两市。而在昨日收市以后,央行又宣布加息0.25个百分点,这对银行股短期走势又有何影响呢?

  多重利空致银行股领跌

  受港股拖累,A股银行股昨日盘中大跌,板块指数一跌近2%。尽管尾盘有小幅拉升,但银行股仍成为昨日表现最差板块。截至收盘,民生银行(600016)跌幅居板块之首,下挫1.88%,建设银行(601939)和中国银行分别下跌1.43%和1.27%,而工商银行(601398)跌幅为0.91%。

  昨日H股和A股市场银行板块为何遭遇重挫呢?据了解,6月28日全国社保基金将其在中国工商银行股份有限公司的持股比例从17.02%减至16.98%,以每股5.882港元的均价计算,社保基金此次减持3500万股,一次性套现得约2亿港元。而这已是社保基金6月份的两度减持也是今年以来的第四次减持。同时,淡马锡近日大手笔减持其中国银行和建设银行H股股份,两者共涉资280亿。此外,标普、惠誉和穆迪三大评级机构发表报告,对我国内地银行的资产状况表示担忧。因此,在重重利空的影响之下,终于引发了昨日市场对银行股的跟风抛售。

  加息影响下短期或走好

  昨日收盘后央行突然加息,分析人士表示, 加息早期对银行是绝对的利好,有助于提高利差,增强盈利能力,到加息末期,则是对银行产生利空,因为经济已经过热,国家在收缩信贷,虽然仍然可以继续提高银行利差,但宏观环境变化,信贷的坏账率上升,最终会影响到银行的资产质量。而今年以来银行的息差已略有扩大,目前大概维持在2.7%-2.8%,此次加息粗略推算对息差的扩大也就产生1-2个基点的作用,还在正常范围内。因此,此次加息短期来看,对银行股并无太大影响,即使有也不会是负面的。

  相关链接

  外资行专家热议第三次加息 通胀仍是最大问题

  银行闹“钱荒” 加息召来提前还贷能解燃眉之急?

  加息等两大突发利空夹击A股 大盘今天如何走?

  金融地产股集体下挫 加息或预示利空出尽(组图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册