首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会等部委通知也没用 银行顶风收费怎就这么牛?

2011年07月07日 08:02 来源: 华商报 【字体:

  真的是“没有最牛,只有更牛”。去年,当麦当劳的汉堡和薯条放置一年而不腐烂的消息被曝出时,不知跌碎了多少眼镜。面对这“金刚不坏之身”,我们不由得伸出大拇指:外国的东西就是牛!但现在,我们可以“自豪”地挺起胸膛了。据报道,重庆的陈女士2008年中秋节时买的月饼,没吃完就过了期,当最近再次打开时发现,3年前的月饼竟然保存完好,一点都没腐烂霉变,真是名副其实的“饼坚强”。

  银行也很牛,而且是一如既往的牛。根据银监会等三部委的通知,7月1日起银行须免除个人储蓄账户34项服务收费。但时至今日各银行尤其是国有银行,面对媒体的不断曝光,依然我行我素,照收不误或者变个名堂收取。昨日,《人民日报》也就此进行了报道。

  银行凭什么这么牛?兹以为主要原因大致有二。一是利欲熏心,因为这些服务费对各银行来说都是一笔巨大的收入,谁愿意将到嘴的肉吐出去?二是多年来养成的霸道习气。我就收了,咋地?陕西话说“猫不吃辣子———惯的”。如果有关部门不对此类行为进行处罚,势必会一而再再而三地发生。往小了说是对客户利益的不屑一顾,往大了说是对金融制度的挑衅,其危害性不可小视。

  不光是这些国内企业,洋企业也很牛。近日,不少洋奶粉开始了新一轮的涨价,涨幅集中在10%左右。也有品牌通过换包装调价。但仅在一个多月前,国家发改委价格司还曾就价格问题约谈6家洋奶粉生产商。这也该属于典型的顶风作案吧?“成本上涨促使涨价”的理由,听起来更像是借口。除了有关部门该对此过问干涉外,消费者也应保持理性,毕竟,外国的月亮不见得比中国圆。

  相关链接

  银行34项收费被叫停反应不一 银行很漠然市民有点晕

  交行中行仍收取开户费 短信通知费将成新收费

  打印2月以上账单20元 银行停收费项目换马甲出笼

  有项目变相收费 银行收取10元密码挂失费遭质疑

  取消34项收费银行执行不到位 市民反应有些失望

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册