首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企“钱荒”=房价下跌是个伪命题?

2011年07月07日 08:28 来源: 郑州晚报 【字体:

房企“钱荒” = 房价下跌

  是个伪命题?

  尴尬困局

  近日石家庄、广州、深圳等多地银行相继提高首套房的首付比例或贷款利率。部分银行还要求月收入至少要是月供的两倍以上……

  银行的钱袋子越来越瘪,想从那里掏钱,难了。

  限购令的持续从紧和银根紧收的金融高压,让楼市喘不过气。面对惨淡的销售情况,包括郑州本地开发商在内的国内大多房企多少有点吃不消。

  从目前来看,房企依靠银行借贷这条路已经堵死;高息的民间融资,也让开发商望而生畏。没有钱的企业,就像没有血液的躯干,顿时显得苍白无力。

  “他救”不成,开发商只能选择“自救”。

  在很多人看来,此刻降价促销回笼资金,将成为开发商自造红细胞的不二法门。

  事实上,从4月份开始,就不断有声音向开发商隔空喊话,降价自救。但是到目前为止,郑州房地产市场并没有出现房价松动的情形。用一业内人的话说,哪怕连实质性的优惠促销都没有。从中我们不难得出这样的结论,要么大部分房企还没有差钱到走投无路的地步,要么是开发商对于降价销售另有苦衷,不得已不会触碰这张牌。

  通过了解发现,在大多数房企眼中,现在房价是没法降、不能降、也不敢降。

  他们认为,从紧的限购令让有资格的购房者越来越少,仅靠降房价是不能有效带动现有客户的关注。同时,大部分刚性需求客户感觉就算是房价降了,也还是高,该不买的还是不买;此外是来自开发商自身的压力,许多品牌公司囤了不止一两个项目,降价将是连锁反应,而且即使降价也收效甚微。

  “他救”不成,又不能“自救”,此时的楼市僵局略显尴尬。

  从目前的情况看来,对于开发商,推迟开工、延缓建设速度,成为比降价更行之有效的“僵持”手段。

  由此可见,只要最后一棵压垮骆驼的稻草没出现,开发商将不会肆意放“价”销售。等待严格政令松动一颗螺丝钉,也许就是他们最后的希望。

  而事情的不可控之处就在于,这颗螺丝钉如果一直不掉呢?

  卢林

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册