首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行玩文字戏法 买理财品办借记卡免手续费

2011年07月07日 09:27 来源: 汇金网 【字体:

  摘要:近日,中国银监会、发改委和人民银行联合下发“免费令”,从7月1日起,各银行将有11个大类(含34小项)的服务收费项目被叫停。据昨黄石多家银行发现,多数银行并未张贴公告,告知客户取消的收费项目,其中少部分银行把密码重置变为密码挂失收费,有银行甚至以免费办借记卡为由头,让市民买理财产品。

  汇金网7月7日讯——近日,中国银监会、发改委和人民银行联合下发“免费令”,从7月1日起,各银行将有11个大类(含34小项)的服务收费项目被叫停。据昨黄石多家银行发现,多数银行并未张贴公告,告知客户取消的收费项目,其中少部分银行把密码重置变为密码挂失收费,有银行甚至以免费办借记卡为由头,让市民买理财产品。

  去年,只要客户向银行提供准确的身份信息和卡片信息,就可以直接到柜台修改密码。可“免费令”下达之后,有银行开始表示,修改密码须先挂失,并交10元挂失费。

  银行为何绕道走挂失?据了解,密码重置费正是此次银监会通知中明令取消的34项收费项目之一,不收重置、修改费,而收挂失费,字面上来看,并未违反新规规定。

  昨日,据咨询发现,有几家股份制商业银行的客服人员表示,从7月1日起,修改密码不收费,拿身份证原件到柜台办理即可。但一家商业银行客服人员称,需要客户先对银行卡进行挂失,才能办理密码重置业务。这需要收取15元挂失费。

  一家股份商业银行的工作人员透露,重置密码需要先挂失,这是长期以来银行操作的标准流程。本次由于重置这一环被强制免费,银行就将流程“打折”,在后半部分收费,用“文字戏法”赚钱。“如果在我行选择购买理财产品、贵金属和办理第三方资金存管业务的客户,都能够酌情减免费用。”交通银行黄石市分行沈家营支行的金融理财师介绍,如果存入5万元一年定期,办理借记卡可免去年费。该理财师说,办理一张借记卡的手续费是10元。根据银行取消的34项收费项目中,个人储蓄账户的开户手续费和销户手续费是被取消的对象,但通过内部特殊办理不用收费。

  一位业内人士表示,银行目前的收费行为仍属于商业行为,有一定自主权。不过本次国家三部委的“免费令”是强制性文件,因此银行若对该规定涉及的免费项目继续收费,就属于乱收费,市民有权投诉。此外,对于收费项目的变动,银行必须履行告知义务,在营业网点或网上进行公示。如果未通知就乱收费,这种行为需要监管。

  相关链接

  密码挂失不等于密码重置 银行收费项目玩文字游戏

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册