首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡“失而复得” 不料“此卡”非“彼卡”

2011年07月07日 09:28 来源: 九江新闻网 【字体:

  前不久,市民余女士在用银行卡存钱的时候碰到了麻烦事,她将别人的银行卡当成自己的,在存完钱后才发现自己把4700元钱存入了别人的卡上。银行表示,他们正在联系卡主人,为粗心的余女士将钱追回。

  麻烦:自己的钱存进捡来的卡

  前段时间,余女士的农业银行的银行卡不小心遗失了,卡里的钱不多,所以她也不在意,心想回头再补办一张。没想到几天后,她在自己办公桌旁捡到了一张银行卡。

  “我以前根本就没有特意去记银行卡的卡号,以为捡到的这张银行卡就是我自己丢失的那张卡,事后才知道原来这张卡是别人的卡,但是已经晚了”余女士说。

  几天前,她到居住地附近的中国农业银行九江甘棠支行办理业务。因窗口排队人比较多,为节省时间,她选择了在银行的自动柜员机上存钱。插入银行卡后,余女士将钱分几次放进柜员机,因有一张钞票的一角折了,余女士才停止操作,这时,余女士已经存入了4700元钱。

  她将卡退了出来,并再次插进去查询余额,但连输了两次密码都显示密码错误,余女士担心继续操作柜员机会“吞卡”,于是她到银行的窗口进行查询,经核对后她才傻了眼。登记的信息资料显示,该银行卡的主人王某是一位在南昌读大学的学生。

  银行:将积极配合当事人

  没有这张银行卡的密码,余女士无法将钱取出。为此,余女士多次找银行交涉,都没有结果。7月4日下午,记者陪同余女士一起来到柴桑路的这家银行,余女士当着记者的面将另外一张银行卡插进自动柜员机,记者发现,存款不需要密码,而点击取款则要求输入密码。

  该银行的相关负责人黎某说,银行的自动柜员机设计就是这样的,客户在用银行卡存钱的时候不需要密码就可以存进去,而取款是需要密码的。余女士误存钱的事情发生后,他们也在积极地寻找银行卡的主人,但与对方联系不上。黎某说:“目前我们已将卡上的这笔钱“冻结”,经上级银行同意,将于近期免费提供车辆,按照卡上登记的地址去找银行卡的主人。”

  就此情况,记者电话咨询了江西惟民律师事务所的钟检长律师,他说,按照规定,银行有义务配合当事人调查原卡持有人的身份信息(包括姓名、住址、联系方式等)。如果原卡持有人明知自己的银行卡上有别人误存入的钱而拒不配合退还的,就属于不当得利,超过5000元以上的金额涉嫌构成犯罪,当事人可报案,由公安机关介入处理。(记者 洪永林/文 徐田刚/摄)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册