首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京多家银行叫停密码挂失费 被收客户费用恐难退回

2011年07月07日 09:38 来源: 扬子晚报 【字体:

  

  备受质疑的借记卡密码挂失费终于要停收了。昨天(2011年7月6日)下午5点左右,记者从江苏省南京多家银行获悉,国内多家银行总行刚下发紧急通知,要求所有基层网点立即停收个人存折、借记卡的密码挂失费。据了解,被紧急叫停的原因是该项收费与三部委规定的7月1日起停收密码重置费等相冲突,被客户质疑为变相收费。不过,律师认为,对于在7月1日之后被收取该费用的客户来说,可能很难要求银行退回这10元挂失费。

  根据银监会、央行和发改委发布的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,7月1日起,银行须免除个人储蓄账户开销户手续费、存折开户工本费、密码修改手续费和密码重置手续费等34项服务收费。但是,记者昨日调查南京部分银行网点发现,尽管各家银行都不再收取借记卡密码修改手续费和密码重置手续费,但部分银行仍在收取每笔10元的借记卡密码挂失费。此举被部分客户认为是银行在逃避三部委的规定,通过收取借记卡密码挂失费来变相收取密码修改手续费和密码重置手续费,并引起了广泛关注。

  昨天下午5点左右,此事突然峰回路转。记者致电南京多家银行客服热线时发现,原本还在收取借记卡密码挂失费的各家银行异口同声地表示,已停收借记卡密码挂失费。其中一家国有大行工作人员还强调,“刚刚接到通知,即日就停。”

  借记卡密码挂失与密码重置有何关系?为何银行突然改口不收借记卡密码挂失费?南京某银行人士告诉记者,客户在遗忘存折、存单或借记卡密码后,必须持本人身份证以及存单折、借记卡到银行办理密码重置,但在之前,银行会根据银行法规定,要求客户先申请密码挂失,并且要满三天后,才给客户办理密码重置,否则就不会给客户重置密码。

  省内监管部门一位人士告诉记者,在三部委新规实施后,部分银行仍在收取密码挂失费是对三部委新规的误读。银行可能认为密码挂失和密码重置是两码事,但站在客户的角度看,如果他遗忘了自己的借记卡密码,他向银行要求也仅仅是重置借记卡密码,但银行却按规定要求他必须先挂失密码,所以,虽然密码重置费已经免了,但他还要交10元的密码挂失费,对于客户来说,密码重置费等于没免。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  “密码挂失费”每次十元 是银行业新马甲?

  四大国有银行停收密码重置费 银行卡睡觉不再害怕

  多家银行紧急叫停密码挂失费 被收客户费用难退

  捡到他人银行卡 猜中密码去取钱

  有项目变相收费 银行收取10元密码挂失费遭质疑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册