首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行今起加息 5年以上贷款利率破“7”

2011年07月07日 13:15 来源: 齐鲁晚报 【字体:

  中国人民银行6日晚间宣布,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  调整后,金融机构人民币一年期存款利率达3.5%,一年期贷款利率达6.56%。其中5年以上贷款利率更是由6.8%上调至7.05%。

  此前,多数机构曾表示,因猪肉以及粮食价格大幅上涨,6月消费者物价指数(CPI)将再创年内新高,因此央行将再次使用加息工具以控通胀进一步蔓延。 “此次加息的时间点和幅度都符合预期,因市场预计6月份CPI将达到高位,而随着下半年通货膨胀的回落,下半年加息的可能性也减小。”申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇认为。

  此次加息后,经济学家巴曙松分析认为,加息有助于校正负利率,显示货币政策依然将抑制通胀作为从紧政策的主要目标。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,7月初新房、二手房的价格已经出现了普遍下跌的态势,此次上调存贷款利率,将使得房价更快进入下降通道。一方面,上调贷款利率将使得开发商的资金链更加紧张,将加大开发商降价促销、快速销售回款的压力。另一方面,提高贷款利率后,购房者的还贷压力将会更大,这将对购房人的资金实力,特别是首付提出了更高的要求,购房需求会因此继续萎缩。(记者 桑海波)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册