首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武汉部分银行停办二手房贷业务 只对合作楼盘放贷

2011年07月07日 13:16 来源: 荆楚网 【字体:

  昨日,记者从武汉市多家银行网点了解到,进入下半年后,银行房贷依然没有出现宽松迹象。随着楼市政策的频频出台,央行多次上调存准率,银行放款条件更加苛刻,申请二手房贷,需满足首付四成、利率上浮30%才能获得贷款,部分银行甚至停办二手房贷业务。

  只对合作楼盘发放贷款

  房贷政策步步紧逼,使不少二手房中介公司叫苦连连,光谷某中介刘先生向记者透露,往年他们和大部分银行都有合作,近来不少银行纷纷退出,现在仅和少数几家银行有长期合作,但房贷利率、放款期限都在相应延长,这也使不少买家“望而却步”。

  除了二手房难贷,首次购买一手房想成功获得贷款也并非易事,记者走访武汉市几家楼盘,工作人员均表示,楼盘有固定合作的银行,目前首套房还是执行首付三成,基准利率的政策,但放款时间并不能确定。

  “我们和一些楼盘签订了协议,只针对合作楼盘发放购房贷款。”目前,中、建、工、农等几家国有银行相关人士均表示,银行有固定合作的楼盘,建议可选择开发商推荐的合作银行申请贷款。

  记者调查了解到,一般银行都只针对固定合作楼盘发放贷款,如果一定要自己单独申请,利率必须上浮10%。银行方面称,只对合作楼盘发放贷款是有原因的,这些楼盘的《建设用地规划许可证》、《国有土地使用证》等都在银行备案,客户可省去很多手续直接申请贷款。

  部分银行停办二手房贷

  “二手房贷不了。”在位于武胜路的一家商业银行网点,工作人员告诉记者,现在银行额度紧张,购买二手房申请不到贷款,所以一般个贷工作人员也不愿意再费精力帮购房者申请。随后,记者又走访工行、农行、民生银行、汉口银行等商业银行,除工行外,其他几家银行均表示,即使是首次购房,也无法申请二手房贷款。

  据了解,目前仅有如邮政储蓄银行等少数几家银行能申请二手房贷,对于二手房贷,银行提出的贷款条件也相对苛刻,如首付至少四成,部分银行甚至要求五成首付,房贷利率在基准利率上上浮30%才有可能获得审批。

  业内人士告诉记者,由于国家总体政策和经济环境的影响,特别是今年以来已连续6次上调存款准备金率,各银行的贷款额度都有大幅度的下调,有的银行甚至没有了额度,所以只能暂停二手房贷款的业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册