首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行里捡八千 纠结俩点送回

2011年07月07日 13:17 来源: 辽沈晚报 【字体:

  “马大哈”储户把8000元遗落在银行柜台上,而排在身后的一对老夫妻把钱捡走后,当即离开了银行。

  失主当即报警,并调出了监控录像。

  就在大家忙得一团糟之际,戏剧性的一幕出现了:内心激烈斗争两个小时后,老两口把钱又送了回来。

  8000元落银行柜台上

  被后面老两口拿走了

  事情发生在昨日下午2时30分许,大连甘井子区周水子一家银行。

  39岁的付师傅在银行窗口取出5.8万元。营业员把钱递给付师傅时,5万元打好捆,8000元装在信封里。付师傅把5万元装进了挎包里,顺手把信封放到柜台上,就离开了。

  离开银行10分钟后,付师傅才猛然想起:“可毁了!装有8000元钱的信封没拿!”他赶到了银行,可是,信封已经不见了踪影。

  由于营业员并未察觉到是谁动了付师傅的信封,银行建议付师傅报警处理。

  很快,甘井子公安分局周水子派出所民警来到银行。

  银行经理在查阅监控录像后告诉记者:付师傅离开后,一对60岁左右的老夫妻到窗口前,咨询某些钱款是否已经到账,而后拿起信封离开。

  民警称不当得利无法立案

  被告是谁不知道,官司咋打

  付师傅有些郁闷的是:民警告诉他,老夫妻捡走失物的行为属于不当得利,由于事情处于民事纠纷范畴,无法立案,建议付师傅向法院提出诉讼解决此事。这下,付师傅可犯了难:“连被告是谁都不知道,打官司不成了空谈了吗? ”

  本报记者随即帮他联系律师。辽宁宏展律师事务所副主任刘万昕给出法律意见:建议付师傅寻求银行配合进行催还,如果老夫妻拒不归还,则按侵占犯罪进行起诉,银行肯定掌握老夫妻的个人资料。

  刘万昕解释说,老夫妻“捡钱就走”的行为尚不能定性为刑事范畴中的盗窃,因为首先失主当时已经离开银行,已失去对钱的控制,而捡拾者也并不具有秘密窃取的故意。而刑事范畴中的侵占罪要件是,失主向捡拾者催还,其拒不归还。而在“拒不归还”之前,夫妻俩已经构成民事范畴中的不当得利。

  民警、银行、律师忙成一团

  老两口现身还钱

  付师傅的马大哈行为,不仅惊动了派出所,还引发了连锁反应。

  昨日下午5时许,就在银行、律师忙得一团糟时,戏剧性的一幕出现了:老夫妻主动将钱送了回来,并交到银行经理手中。经理告诉记者:当时,老夫妻俩并没有多说什么,而是表示:“当时捡到钱,不知道该还给谁,所以就拿着钱走了。 ”

  采访中,几乎所有人都表示:捡到钱后,老夫妻俩内心一定很纠结,进行了激烈的思想斗争,最终决定把钱归还给失主。毕竟,从常规逻辑上来讲,“不知道该还给谁”的说法有些不靠谱。但是,对于老夫妻归还现金的做法,还是应该给予掌声,“他们突破了自己,战胜了欲望。” 记者 满文飞

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册