首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行加息房贷还款压力再增 百万房贷月增还款150元

2011年07月07日 13:17 来源: 荆楚网 【字体:

  中国人民银行决定,今天起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  这次加息将会对普通市民、理财及贷款产生什么样的影响?昨天晚上,本报记者第一时间就此采访了金融业内人士。

  理财产品收益率预增0.2%

  “此次贷存款利率上调后,意味着市民今后到银行存款时,利息收入将有一定程度上的增加。”中国建设银行黄石财富管理中心王丽芳给记者算了一笔账:以10万元一年期定期存款为例,加息前,存款基准利率为3.25%,调整后为3.50%,这意味着储户10万元的定期存款一年将增加250元。

  王丽芳表示,这次加息对理财产品影响较大,每次加息0.25%后,理财产品收益都会上浮0.2%左右,考虑到利率变化的影响,投资者应该尽量选择期限短、流动性强的理财工具,回避因为利率变化而造成的理财损失。

  百万房贷月增还款150元

  提高贷存款利率,自然增加了储户的利息。但是对于还房贷的还款人来说,贷款利率增加,自然也提高了每个月的还款数额。

  以20年期100万元等额本息还款的商业贷款为例,每月还款额由7633.40元提高至7783.03元,相当于每月还款增加149.63元。累积下来,也是个不小的数字

  值得注意的是,上次4月6日加息是上调5年期以上贷款利率0.20个百分点,而这次上调0.25个百分点。由此,本次加息对5年期以上房贷客户的影响更大。

  业内人士认为,从2010年至今,央行连续12次执行了提高存款准备金率,而较少加息,本次加息对市场的影响较为深远。(记者 熊思明)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册