首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品周报第63期:加息或导致收益率上涨

2011年07月07日 14:48 来源: 金融界网站 【字体:

银行理财产品周报第63期

(2011年6月30日~2011年7月6日)

  一、本周市场综述

  1、揽储大战暂停 银行理财产品收益大跳水

  今年银行理财产品总额已达7万亿,流动性极为短缺银行打起“价格战”。本周年中考核“大限”已过,一些银行“高息揽储”的战役也已收官,面对监管层的考核任务,“花钱买存款”“违规吸存”已是行业内的普遍现象。实际上银行近几年疯狂放贷及同质化的竞争已经违背了市场的经济规律。所以,监管层有必要引导银行向差异化和提升服务格局转变。

  上周正值6月大考,为了达到存贷比指标,各行纷纷发行高收益率的理财产品,70%以上的新发行理财产品预期最高年收益率在5%以上,据金融界网站金融产品研究中心上周数据可以看出,排在发行榜上两位的理财产品预期年最高收益率达到7%。

  随着上半年考核期已过,理财产品数量也随之减少,据数据显示,本周发行的理财产品收益率也开始回归理性,大部分新发行的理财产品预期年化收益率在5%以内。

  2、央行突然加息 或将导致收益率上涨

  7月6日晚间,央行发出从7月7日起上调金融机构人民币贷款基准利率的消息。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。对于央行再度加息,意味着市民从7日起到银行存款时,利息收入将有一定程度上的增加,以10万元一年期定期存款为例,加息前,存款基准利率为3.25%,调整后为3.50%,这意味着储户10万元的定期存款一年将增加250元。

  银行“缺钱”的状况一直存在,近期房贷政策不仅没有松动,而且更有收紧的趋势,银行统一口径就是贷款额度紧张。相关专家称,本次加息将给理财产品市场带来巨大影响,从以往的经验来看,每次加息0.25%后,理财产品收益都会上浮0.2%左右。

  金融界网站金融产品研究中心提醒投资者,在购买理财产品的同时需考虑到利率变化的影响,选择期限短、流动性强的理财产品,尽量回避因利率变化而造成的损失。

  3、每周最优银行理财产品点评

  2011年第十四期票据盈理财计划

  发行银行:浦东发展银行

  金融界点评:从各家银行发售的理财产品信息中,可以看出一个很明显的规律,月末发行的理财产品的收益率普遍高于平时。本周浦发银行(600000)发行的“2011年第十四期票据盈理财计划”理财产品,排在发行榜第七位,是前TOP10中唯一的票据类理财产品,认购起点金额30万元,以1万元整数倍递增。

  该产品募集期在6月30日至7月4日,理财期限为23天,投资币种为人民币,属于票据类保本固定收益类型理财产品,预计年收益率最高可达到5%,是同期存款收益率的3.38倍 ,综合得分为452.08分 ,流动性等分为480.0分 ,抗风险能力得分为400.0分 ,收益能力得分为455.1分。

  该理财产品为人民币保本收益类理财产品,预期收益较高,投资期限在较短,属保本收益类型产品,风险较低。属于稳定投资类型,综合评级五星。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  银行理财产品周报第62期:银行“揽储”现恶性竞争

  银行理财产品周报第61期:银行发行滚动系列长期揽储

  银行理财产品周报第60期:产品发行期限短 收益高

  银行理财产品周报第59期:端午节产品收益并不理想

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册