首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡还款规避两个误区 避免影响个人信用

2011年07月08日 06:29 来源: 上海金融报 【字体:

  近年来,国内信用卡使用环境日益成熟,给信用卡持卡人带来诸多便利。不过,需要提醒持卡人的是,如果还款时存在误区,难免影响个人信用,波及日后的经济生活。

  开通自动还款应及时确认陈女士申办某银行信用卡时,选择了捆绑借记卡的自动还款功能。然而,当她首次刷卡后收到银行账单,却发觉自己因未及时还款,被扣贷款利息和滞纳金。陈女士询问该行客服,才知自动还款功能要到开卡后次月才生效。可是,接下来连续三个月,她还是因未及时还款,被扣贷款利息和滞纳金,再度致电客服,被告知自动还款功能并未开通成功。

  且不论银行方面是否存在管理问题,显而易见的是,尽管只被扣罚4个月的贷款利息和滞纳金,陈女士的个人经济损失不算大,但多次逾期还款,对其个人信用却会产生不良影响。

  由此,银行理财师提醒持卡人,向银行申办捆绑借记卡的自动还款功能后,应及时确认是否申办成功,尤其在第一个还款日,应检查账户是否有自动还款操作。

  厘清“免息还款期”概念有些人选择使用信用卡,是看中“最低还款额”和“免息还款期”功能。不过,切莫以为每月只需还一点点钱,就能无偿使用银行的资金。对于这两个概念,还是应当搞清楚。

  所谓“最低还款额”,只是银行默许持卡人按每月应还款总额的10%还款。实际上,应还款总额包括了卡内结余未还部分、未还利息及当月透支额等项目,持卡人不可掉以轻心。至于“免息还款期”,不妨以某大型商业银行信用卡为例,该卡免息期最长为56天,当期还款日为账单日向后推算25天。不过,该卡的免息还款期并非刷卡消费日加上56天的绝对值,而是根据消费日和账单日之间的天数不同来计算,免息时间在25天到56天之间变化。

  由此,持卡人进行信用卡还款,不要只看最长免息期,而要看账单日,由于账单的邮寄时间在10天左右,因此最好在收到账单后10天内及时还款,以免发生不必要的损失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册