首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行自营担当场内淘金主力 黄金交易量前十位占8席

2011年07月08日 06:38 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 黄兆隆 实习记者 王玺

  上海黄金交易所日前公布的6月份交易数据显示,黄金交易总量前10位会员中,商业银行占了8席,位列第一的中国银行买卖总量(自营加代理)高达4.89万公斤,占当月总交易量的10.96%。记者注意到,在银行交易量中,银行自营交易额一般远超其代理交易额。

  各大银行大量吸金,投资者大量涌入,是交易量走高的主要原因。统计数据显示,2011年上半年,上海黄金交易所各个黄金品种共成交290.63万公斤,成交金额为8891.06亿元,同比增长10.23%。此外,今年上半年黄金交易金额月度环比也呈现稳步上升之势。记者注意到,在该交易所黄金交易量中占大头的银行会员,自营交易量一般远超其代理客户的交易量。

  此外,现货市场中也同样少不了商业银行的身影,据了解,某国有大型商业银行今年仅向一家黄金供应商就购买了1200多公斤黄金,用以制作理财产品。其中,购入量最大的省级分行购入的现货黄金就高达150公斤,这仅是商业银行庞大采购交易中的冰山一角。

  就商业银行大手笔购入黄金的现象,金辉亚太研究总监张楠认为,此前国际金价回调在一定程度上导致了商业银行采购热情升温。

  另一位国有大行相关人士告诉记者,出现淘金热的另一个重要原因是今年股市低迷,大量投资者手中的资金需要找一个相对稳妥的投资渠道。

  在业内人士看来,黄金交易热度似乎尚未到达顶峰。中国银行深圳分行相关人士告诉记者,虽然市场上还没有形成固定的购买群体,但由于投资者存在较大的投机需求,所以不排除未来投资者大量购买黄金的可能。

  不过,由于目前银行对黄金交易的后台支持建设不足,在一定程度上制约了其发展。张楠认为,未来的黄金市场中,商业银行尤其是具有庞大网点的国有大行仍有较大的上升空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册