首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三部委要求银行免除个人账户“密码挂失费”

2011年07月08日 06:45 来源: 红网-潇湘晨报 【字体:

  本报长沙讯 昨日晚间,银监会、央行、国家发改委三部委再次发文,要求银行免除个人账户“密码挂失费”。记者调查发现,从7月6日起,工行、建行、农行多家国有大银行同时紧急叫停借记卡“密码挂失费”。

  按三部委联合下发的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,从7月1日起,银行要免除包括密码修改手续费和密码重置手续费在内的34项服务收费。然而各地媒体纷纷曝光多家银行将密码重置拆分成“密码挂失”和“密码重置”两阶段,并对密码挂失收费,被质疑变相收费,昨日多家银行已经紧急叫停该项收费。

  工、农、中、建四大行的客服电话工作人员向记者证实,不再收取借记卡及信用卡的“密码挂失费”。根据上述银行总行下发的紧急通知,要求所有基层网点立即停收个人存折、借记卡的密码挂失费。目前星城中信银行、光大银行2家股份制银行的客服人员表示该行还要收取10元“密码挂失费”。

  不过,对于在7月1日之后被收取该费用的客户来说,可能很难要求银行退回这10元挂失费。在国有大银行宣布紧急叫停“密码挂失费”后,其他股份制银行也最终不得不免去这笔费用。

  “一些大型商业银行对收费禁令似乎漫不经心,充分显示了他们的傲慢心态。”北京问天律师事务所主任张远忠说,银行收费问题之所以层出不穷,归根结底是因为他们没有把服务视为最重要的竞争要素。记者邱玉峰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册