首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑之光:工行要做最大的黄金银行

2011年07月08日 06:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  金碧辉煌是记者踏入上海金陵东路工商银行(下称“工行”)贵金属业务部的第一印象。金灿灿的财神、招财树的全身金叶子以及桌上的金猪,把人拉回到古老的金属交易年代。

  工行给予贵金属业务总行一级部门的待遇,这一机构的架构和利润引人关注,工行一跃成为中国最大的贵金属业务银行,市场份额在四大行中超过50%,业务量一年间增长23.6倍(从2009年的992吨增加到2010年的24404吨)。近期,本报记者专访了工行贵金属业务部总经理郑之光。

  《21世纪》:工行对于贵金属业务的定位是什么?

  郑之光:2009年9月9日,工行成立了贵金属业务部。它既是总行的一级部门,也是一个直属经营机构,这也是国内商业银行中目前唯一专门从事贵金属业务的专业化机构。

  从战略定位上来说,工行首先是成为国内最大黄金投资和管理银行,然后将慢慢走向国际,成为在国际上有一定影响的贵金属银行。

  《21世纪》:贵金属业务部的架构和机制是如何设计的?

  郑之光:工行成立贵金属业务部的时候,开始实行利润中心试点,将在管理体制上形成纵横两条线,纵向垂直管理线是分行,纵向就是以贵金属业务部为代表的产品线。

  贵金属业务部和各级分行进行合作,利用工行的集团资源和分行渠道发展业务。分行的人员做产品的销售,而贵金属部提供产品、人才和营销的方法。业绩收入目前分为两部分:一部分是分行渠道销售产品的收入,一部分是贵金属业务部开展自营交易实现的收益。

  简单来说,前台销售交易和实物产品的收入都是分行的,而后台操作所带来的风险以及收益是贵金属部承担。

  《21世纪》:工行贵金属业务现在的发展情况如何?

  郑之光:目前工行贵金属产品体系主要有四大类,即实物类、交易类、融资类和理财类产品。

  截至今年6月底,工行的贵金属业务的交易量已达8.5万吨;交易额达到8500亿元;客户数比去年增加了50%,在四大行的贵金属业务中,占比已经超过50%。

  我们的想法是,第一,就国内环境和世界环境来说,工行首先要把黄金实物做好。这是我国商业银行独具特色的业务,和工行第一大零售银行的特点相符,也是做大做强贵金属业务的基础。到今年6月末,工行销售实物黄金26吨,基本上接近去年全年,白银是40吨左右。此外,工行的积存金业务是非常有特色的产品。类似于黄金储蓄,客户每个月进行一定资金的投资,账户则对应为同等价值的可提金权益,到需要时提取黄金实物或者赎回人民币都可以。为了推动黄金实物市场的流动性,工行还开展了回购业务试点,北京分行已成立了黄金回购中心。

  第二种是交易类产品。工行为客户提供了和交易所相连的平台。我们自己也会做一些自营交易业务,但主要是为了避险保值。如果实物类业务做得好,形成了银行自己的黄金资产池,并能通过深入参与市场,培育很强的交易能力,就逐渐会成为做市商。

  第三块是融资业务,这是与产业链上企业紧密合作的业务。今年上半年工行黄金租赁业务做了25吨。下一步,我们希望研究黄金产业链的每一个环节,并为此提供有针对性的服务。

  《21世纪》:工行贵金属业务发展至今,是机遇使然还是多种因素?

  郑之光:第一是市场机遇,这几年贵金属黄金、白银的价格的波动和增长。我记得很清楚,2009年9月9日我们成立的时候是黄金1000美金每盎司,现在是1500美金,白银也是如此。其深层次原因是,次贷危机使得各国经济没有得到很好恢复,特别是大量发行货币,以及美元为代表的货币贬值,让大家都对信用货币的可靠性产生一些怀疑。所以黄金的货币属性得到一定程度的回归。

  第二,政策机遇。去年8月,人民银行等六部委颁发了《关于促进黄金市场发展的若干意见》,明确了整个黄金市场发展的定位和目标,同时也确定了由商业银行承担资金资力来发展黄金业务。

  就银行自身来看,专业化经营后银行效率高、回报大。在整合前,工行的贵金属业务由不同的部门来做,譬如交易是在交易部门做,零售是在零售部门做,不能形成围绕这个产品特点的经营模式,也不能为客户提供比较完整的服务。

  所以这个业务爆发性的增长带来的收入增加,实际上是工商银行转型和结构调整的很好的例子。

  《21世纪》:工行近几年正进行战略型转型,你如何看待这一转型以及和贵金属业务之间的联系?

  郑之光:这几年工行在结构上做了很大的调整,我认为战略上分为几部分:第一,怎么样通过新业务、新产品来调整结构;第二,怎么样通过综合化的发展来调整结构;第三,怎么以国际化的发展来调整结构。

  工行要国际化的话,最终要把产品做出去。贵金属产品中已经开始在海外推行实物。澳门和伦敦已经开展了业务。黄金市场是很国际化的市场,黄金这个业务也有一些商品属性,实际上也是银行综合化道路的一种探索。

  成立贵金属业务部非常有前瞻性,是综合化和发展新兴业务一个很好的案例;

  是在准确把握外部经济金融形势的基础上所作出的决策,也是工行综合化、国际化改革迈出的重要一步。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册