对称加息利好承压 首个交易日银行股对垒加剧

1评论 2011-07-08 06:50:00 来源:21世纪经济报道 作者:乔加伟 速看!这个方向有机会!

银行股板块当日的放量,正是“加息拉大息差、提升利润”的唱多派与“地方债务不良压顶”的唱空派之间博弈的写实。国泰君安首席经济学家李迅雷认为,储蓄成本较低和活期存款比例较高的两类银行,净利差的提高将尤为明显。

对称加息利好承压 首个交易日银行股对垒加剧

  7月7日,加息后首个交易日,银行板块高开低走。

  早盘银行股高开,7分钟内冲高1.08%。午间收市,银行个股普遍飘红。招商银行(行情600036,诊股)以1.21%领涨,深发展A、兴业银行、浦发银行、华夏银行涨幅居前。

  午后,银行股普跌,尾盘跳水。收盘时银行板块跌27.7点,跌幅达0.58%。仅招行、深发展、浦发银行、民生、华夏收涨。工行农行领跌,跌幅超过1%,分别达1.31%、1.11%。

  银行股板块当日的放量,正是“加息拉大息差、提升利润”的唱多派与“地方债务不良压顶”的唱空派之间博弈的写实。

  银行股早盘的高开,在国信证券首席银行业分析师邱志承看来,主要受益于前一日晚央行宣布加息的消息。“对称型加息好于市场此前的非对称加息预期;同时,活期存款利率没有上调,扩大了银行存贷款利差水平。”他认为,这对银行股是利好。

  国泰君安银行业首席分析师师永刚统计,按静态测算,本次加息大约提升银行业2011年净息差3bp,全年净利润提升1.8%。

  国泰君安首席经济学家李迅雷认为,储蓄成本较低和活期存款比例较高的两类银行,净利差的提高将尤为明显。据国泰君安测算,受益程度最高的五家上市银行依次为中行交行、宁波银行、招行和工行,净利润提升幅度均在2%以上。

  然而当日收盘,银行股资金流出位列板块的前五名,未能体现上述加息利好。

  “加息对银行来说是偏负面的。加息后银行的融资平台贷款、房地产贷款的成本上升后,可能会引起不良贷款率的上升。”国泰君安首席经济学家李迅雷对记者表示。

  国元证券宏观经济分析师李明忠和李迅雷持有类似观点,认为加息可能会使银行业本已存在违约风险的融资平台贷款、房地产贷款的资金成本进一步上升,可能会引起不良贷款率的上升,也就使市场对地方债务和房地产贷款不良的担忧放大了。

  邱志承也承认,尽管净利差提升的利好是明显的,但从当日盘面看,对融资平台贷款、房产贷款隐忧还是压制了这个利好。

  目前,市场普遍认为A股的银行股处于低估状态,除加息外,随后的中报行情也为市场期待。

  记者获取的一份江苏银行业调研报告显示,1-5月,该省银行业金融机构共实现利润614亿元,同比增长40%。

  邱志承也预计,银行业中期整体利润增长应该在40%以上。

  但银行股是否会迎来一波中报行情,他认为主要取决于融资平台贷款违约而造成银行贷款不良率上升的担心是否还将存在,“这种情况下,即便银行公布的中报业绩很好,银行股的走势还是会受到压制,和今天的行情一样。”

关键词阅读:银行股 加息 利好 银行板块 利差水平

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贷款用途“跑偏”、违规流入楼市乱象仍存!多家银行遭罚

2021-05-17 10:04:44来源:北京商报

银行ETF强势翻红,板块成北向资金近一个月加仓头牌!

2021-05-17 10:00:59来源:资本邦

民生银行分行频频被罚:违规转嫁成本,同业投资资金变向支付土地出让金

2021-05-17 08:35:00来源:电鳗快报

4月金融统计数据释放哪些信号?金融支持实体经济力度不减,信贷结构持续优化

2021-05-17 09:44:24来源:金融时报

华夏银行绿色信贷余额超1800亿元 比2016年末翻了两番

2021-05-14 17:59:59来源:金融界网

备战跨境理财通,这些银行正“摩拳擦掌”!

2021-05-14 08:51:30来源:国际金融报

暗藏玄机的银行卡:官员围绕“招商引资”做文章 骗取验资费73万元

2021-05-12 09:33:30来源:中央纪委国家监委

深圳楼市迎变:已有大行上调房贷利率 对买房人影响几何?

2021-05-08 09:34:44来源:国际金融报

银行借道优酷放贷年化利率10.5%起!福利?暴利?

2021-05-17 09:52:38来源:中国证券报

华夏银行营口分行员工举报行长后被开除 相关部门正在调查

2021-05-17 09:50:11来源:新华融媒看财经

违者将遭抽贷 农行邮储等多家银行堵截经营贷入楼市

2021-05-17 09:45:57来源:金融时报

渤海银行获上金所国际会员A类资格 综合金融服务能力持续提升

2021-05-14 17:24:53来源:金融界网

绿色债券元年!中银协引领银行业金融机构将金融资源向绿色低碳领域倾斜,已成立碳中和工作组

2021-05-14 16:10:31来源:金融界网

兴业银行获批筹建股份制银行首家私行专营机构

2021-05-14 14:22:04来源:金融界网

经济日报:让“踩线”银行从根儿上改掉“单恋”房贷积习

2021-05-10 09:50:46来源:经济日报

【银行视点】民生银行回应被接管系谣言;东莞农商行二度申请港股上市;大兴安岭农商行净利下滑59%

2021-04-21 18:00:12来源:金融界网

【挖财报】工商银行日赚8.87亿!对公零售稳步走,分红率30%拟派息近千亿,全年处置不良2176亿东北不良率最高

2021-03-26 18:27:16来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点