首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发首家表态安抚地方平台贷:不会对陕西高速停贷

2011年07月08日 06:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “无论贷款额度多么紧张,不可能所有银行都停贷,毕竟是省级融资平台公司。”7月7日,一位长期关注陕西省高速公路建设集团公司(下称“陕西高速”)的人士表示。

  浦发银行西安分行的一位工作人员则明确对记者表示,不会对陕西高速停贷。这也是唯一对记者声称不会停贷的机构。陕西高速有近20家债权银行(详见本报7月7日第三产业版《部分银行暂时停贷 陕西高速670亿债务拆解》报道)。

  事实上,面对700亿的庞大债务,陕西高速有其偿债逻辑。这从其发行中期票据的还款安排可看出端倪。第一是依靠经营活动现金流;其次是以债养债,包括发行票据、债务、短期融资券、银行贷款等手段;第三则是出售所持有的上市公司陕国投A的股权,用以偿还债务。不过,按照陕国投A停牌前的价格计算,其所持股权价值仅为17.8亿元。

  信用贷款不完全名单

  “陕西高速肯定会尽力维持资金平衡,比如去游说银行的总部,以获得新贷款。”上述人士说。此前陕西高速的一位人士曾对记者表示,部分银行已经停贷。尽管如此,陕西高速还是在尽力争取银行贷款。

  今年5月9日至13日,为了争取银行信贷支持,确保高速公路和国省干线建设进度,解决公路交通建设资金问题,陕西省委常委、副省长江泽林带领省交通运输厅有关负责人赴京,分别拜会了农业银行、中国银行、工商银行的相关人士。

  这也得到了一些银行的“理解”。

  浦发银行西安分行的一位人士就表示,不会对陕西高速停贷。浦发银行与陕西高速的合作可以追溯到2002年,陕西高速以潼关高速公路收费权质押向浦发银行贷款8亿元。陕西高速此后以西铜高速公路公司30%的股权贷款12.5亿元。陕西高速2010年财务报告显示,以铜川至延安高速公路收费权质押贷款126亿元。

  工商银行西安分行等机构则不愿意对此发表看法。

  陕西高速目前的资产负债率已经高达88%,在不调整资产负债率的情况下,可获得新贷款的空间并不大。

  上述长期关注陕西高速的分析人士续称,陕西高速庞大的信用贷款也问题不大。陕西高速去年的财务报告显示,其短期借款中信用贷款多达66亿元,长期借款中的信用借款为57亿元。

  招商银行南大街支行以信用贷款方式向陕西高速放款4亿元,年利率为4.86%,借款期限为2008年到2010年。陕西高速向兴业银行西安分行信用借款6.5亿元。陕西高速在华夏银行西安分行的信用借款为5亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册