首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产品收益率攀升 20公司购买逾百亿银行理财

2011年07月08日 06:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行理财产品的高收益对上市公司吸引力陡增。

  7月7日,中卫国脉(600640.SH)公告称,分别出资3亿元购买“工商银行工银理财共赢3号非保本浮动收益型理财产品”和“浦发银行利多多保本保收益型理财产品”,两只产品的预期年化收益率分别高达5.40%和5.20%。

  如此高的收益率水平,在上市公司参与投资的银行理财产品中,相当罕见。

  理财产品收益诱人

  在A股市场表现不佳的2011年,银行理财产品的魅力骤增。

  据记者不完全统计,今年上半年,已经有超过20家上市公司公告表示参与理财产品投资,总投入金额超过100亿元。其中,海螺水泥(600583.SH)就投入高达40亿元现金。

  而在理财产品中,上市公司最普遍的投资标的是银行理财产品。

  银根紧缩的大背景下,银行理财产品低风险的同时,收益率颇具吸引力。

  即使经过7月7日的加息,一年期定期存款利率也只有3.5%。但是万得数据显示,今年以来,非保本浮动收益型产品年化收益率,普遍在3.5%-4.5%之间。

  逐利驱动下,兆驰股份(002429.SZ)成为银行理财产品的常客。

  本报记者据公开资料统计,今年2月份开始,兆驰股份陆续投资7款理财产品,有三款产品的预期年化收益率分别为3.33%、4.2%和4.7%,其余4款产品的年化收益率均达到3.9%,7款产品的收益率均高于银行一年期定期存款利率,由此可见,银行理财产品的魅力。

  随着紧缩政策效果的累积,6月中旬开始,银行理财产品的收益再迈新台阶。

  以非保本浮动收益型理财产品为例,6月10日,北京银行(601169.SH)发行三款人民币和SHIBOR挂钩理财产品,其实际年化收益率飙升到6.4%以上,最高的年化收益率达7.1295%。

  6月6日,该行曾推出两款人民币和SHIBOR挂钩理财产品,实际年化收益率只有4.2%。

  6月14日,央行宣布,从2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。在本次调整之后,大型金融机构的存款准备金率高达21.5%。

  巧合的是,6月21日开始销售的银行理财产品,实际收益率在5%以上的产品大范围出现。

  北京银行当天开始销售的“2011年‘心喜’系列201132601号:人民币7天SHIBOR挂钩理财产品”,实际年化收益率达到8.47%,创年内销售理财产品的年化收益率新高。

  7月6日,央行加息,7月7日销售的22款理财产品中,除三款预期年化收益率低于5%外,其余产品年化收益率均在5%以上,最高达6%,其收益率水平是一年期定期存款利率的1.7倍。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  唐曜华:理财产品维权失败的启示

  银行理财产品周报第63期:加息或导致收益率上涨

  上半年银行存贷比大考已过 理财产品收益率大跳水

  “腾挪游戏”背后:银行理财产品“亢奋”(图)

  年收益7% 谨防理财产品“馅饼”变“画饼”

  北京二手房首付“四成” 贷款需先买银行理财产品

  银行理财产品吸纳巨量资金 “嫌贫爱富”又抬头

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册